Помню, как еще пару лет назад любое проявление заботы обо мне я принимал со скрипом. Мозг выдумывал оправдание для такого поведения близких или я сам хотел, как можно скорее возместить оказанное мне внимание. Не говоря уже о заботе о себе самом. Долгое время я рос с чувством, что лишения и аскетизм - единственно возможное обращение с самим собой.
В русской культуре забота о себе вообще никак не рассматривается. Будто бы ее и нет.
Нам говорят о пользе ограничения себя, об истязании плоти во имя духа, о том, что надо заботиться об окружающих. Даже на государственном уровне мы видим, что правительство охотно оказывает гуманитарную помощь другим странам при том, что ее собственное население в это самое время испытывает нужду.
Не хочу вдаваться в политические причины такого отношения, хочу лишь показать, что такой способ обходиться с самим собой пронизывает нашу жизнь сверху донизу.
Забота о себе – это не общаться с людьми, которые вам неприятны. Забота о себе - это попросить в кафе поменять вам столик, если вас не устраивает место. Забота о себе - это просить поддержки у родных и близких, когда вам тяжело. Забота о себе – это не решать проблемы людей, которые они могут решить самостоятельно. Забота о себе – это сдавать верхнюю одежду в гардероб в гипермаркете вместо того, чтобы таскать ее с собой. Забота о себе – это прогулки на свежем воздухе. И так далее.
Когда мы начинаем заботиться о себе, в теле появляется ресурс и чем его больше, тем больше мы способны заботиться о других не из состояния терпеливого и трагического «надо», но из наполненного и радостного «хочу».
А как вы проявляете заботу о себе?
Больше статей попсихологии на моем канале. Подписывайтесь!