Многие «диванные теоретики» писали в комментах о том, что стреляя даже мелкой дробью можно срезать молодую березку...
Зачем спорить, когда можно провести эксперимент. Благо, осенний сезон охоты открылся и я снова довольно часто бываю в лесу. А с недавних пор, в связи с покупкой УАЗа, могу еще и забираться в такие места, что встретить людей там, шансы не велики.
Поэтому, выбираем подходящую березку со стволом около 5-6 см в диаметре. заряжаем в ружье обычный, купленный в магазине, бесконтейнерный патрон 12/70 со стандартной навеской дроби №7 (я такими патронами по весне вальдшнепа стрелял) и встаем на огневой рубеж, отойдя от березки примерно на пять метров. Пожалуй, максимальная дистанция при теоретически возможной самообороне с охотничьим ружьем в квартире или на дворе частного дома...
Дело в том, что привязываясь к такой ситуации самообороны и расстоянию в пять метров, многие спорили о том, оторвет ли выстрел из охотничьего ружья конечность нападающему, если стрелять мелкой дробью? При этом большинство людей, которые, вероятно ни разу не держали оружие в руках, утверждали, что оторвет. Особенно налегая на то, что, мол, березку то срезает под чистую, где уж тут руке или ноге непрошеного гостя устоять под таким свинцовым дождем?
Стреляю, целясь в центр березки. Я хоть и не снайпер, но на таком расстоянии промазать сложно. Бах! Звук выстрела теряется в болотных деревцах, окружающих озеро. Из-за островка поднимается испуганно пара уток. Но что же с березкой?
Да, собственно, ни чего. Всё с березкой нормально. Посекло дробью её, конечно, изрядно, но срезать даже и не думало. Стоит себе и не падает. Вот, веточку черной рябины, растущей рядом, срезало. Закинул ружьё на плечо, поднял веточку с ягодами и пошел назад.
Вот вам и весь эксперимент. Можете спорить дальше...