Найти в Дзене
House Locator

Почему в подъездах красят стены лишь до половины

Поднимаем завесу тайны

zarrayon.ru
zarrayon.ru

Если вас попросят представить подъезд многоквартирного дома, то, скорее всего, вам в голову придет довольно мрачное зрелище: побитые ступени, жуткий мусоропровод, самодельные пепельницы на лестничных перилах, грязь на подоконниках, разводы на окнах, и, конечно же, щедро исписанные маркерами, синие или зеленые стены. Только выкрашены они почему-то только наполовину.

Сейчас подъезды так красят жильцы по старой привычке. Людям, которые десятилетиями жили в подъездах, где стены были выкрашены до половины или чуть выше, просто представить себе не могут, что существуют альтернативные варианты покраски. Снизу стену красили обычной масляной краской, запах которой кружил голову, а верхняя часть стены получала порцию побелки.

Администрация городского округа Подольск
Администрация городского округа Подольск

Такой ход вполне оправдан. Синий и зеленый считаются немаркими цветами. На них почти не видны грязь и царапины. Но если покрасить всю стену целиком, то подъезд станет совсем темным - окна здесь располагаются высоко или свет преломляется за счет общих балконов. А еще красить стены наполовину - это выгодно. Краски много не используется, а побелка стоит копейки.

Если вы считаете, что можно сделать как-то получше и это обойдется недорого, то попробуйте собрать деньги со своих соседей даже на обычный “советский” ремонт. Люди не готовы отдавать свои “кровно заработанные” на благоустройство общественных пространств. Не свое же. У большинства россиян понятие дома заканчивается за порогом их квартиры. Отсюда и экономичные подходы к покраске подъездов.

MRPL.city
MRPL.city

В новостройках стены красят как положено - доверху. А еще здесь стараются комбинировать цвета и играть с оттенками. Девелоперы делают все возможное, чтобы их многоквартирники выглядели прилично.

Подписывайтесь на наш канал!