Доброго времени суток, мои дорогие Читатели.
Все мы любим горячие пирожки с картошкой, яйцом/зеленым луком, капустой и т.д. И сколько еще вкусностей можно приготовить из обычного дрожжевого теста...
Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом - ничего сложного в приготовлении теста на дрожжах нет. Если Вы надумали печь пироги, то учтите, что тесту необходимо время, чтобы подняться. В среднем - это час - полтора. И так, приступим...
Нам понадобится:
мука - 0,5 кг;
вода - 250 мл;
масло растительное - 30 мл.;
дрожжи сухие - на это количество муки 5гр.;
сахар - столовая ложка без горки;
соль (по вкусу).
Собственно рецепт приготовления:
Чтобы приготовить тесто, для начала нам необходимо развести сухие дрожжи в воде. Вода должна быть прокипяченная и остывшая. В горячей воде дрожжи просто напросто сварятся и тесто наше не поднимется. Остужаем воду до температуры примерно в 40 градусов. Добавляем туда же в кастрюлю сразу соль и сахар. Ждем, когда дрожжи набухнут.
Примерно через 20 минут выливаем настоявшуюся массу в муку, которую в обязательном порядке, нужно предварительно просеять. Просеянная мука более рыхлая, и тесто наше получится более воздушным. К тому же не исключено присутствие загрязнений в муке, а поэтому, она должна
пройти через сито непременно!
В получившуюся массу добавим растительное масло. Я использую рафинированное и дезодорированное. Все перемешиваем.
Тесто наше необходимо вымесить до однородности. Сначала мы это делаем в чашке, а потом, когда содержимое чашки уже не будет так липнуть к рукам, выкладываем его на стол и хорошо вымешиваем.
Отлично! Промешали, и у нас получился такой вот упругий комок. Теперь тесту нашему нужно расстояться. Обязательно накрываем чашку крышкой и отправляем в теплое местечко (так быстрее поднимется).
Обязательно: поднявшееся тесто (у меня поднимается до краев чашки за 1,5 часа) еще раз хорошенько перемешиваем, добавляя немного муки. И снова ставим в тепло, чтобы второй раз поднялось.
Когда во второй раз тесто поднимется, можно приступать к формированию пирогов.
Иногда я завожу тесто сразу порции на 3, и часть готового просто замораживаю, чтобы потом достать заранее утром (если планирую, например, выпечку на вечер). Очень удобно.
Надеюсь, мои дорогие Читатели, мой простой рецепт будет Вами опробован и оценен. Желаю Вам кулинарных успехов и жду на страницах своих рецептов! До встречи!)