Посмотрел “Молоко” Капланоглу, “День восьмой” бельгийца Жако ван Дормеля и “Однажды в провинции” Кати Шагаловой.
Капланоглу мне понравился. Я не ожидал. Турок – представитель “школы длинных планов/коротких фраз”, куда можно запихнуть каждого пятого представителя арт-хауса, начиная от Тео Ангелопулоса, заканчивая Беллой Тарром. Но я этого делать не буду. Пожалуй, самыми близкими по духу Капланоглу мне показались Дюмон, его соотечественник Нури Билге Джейлан. Есть что-то звягинцевское. Но венгр Сабо “Фильм о любви”, наверное, - самый близкий.
“Молоко” – вторая часть диетической трилогии: “Яйцо”, “Молоко”, “Мед”. Трилогия рассказывает о жизнях Юсуфа (он же Семих Каплаонглу). Детство, Отрочество, Зрелость. Так вот. “Молоко” – это Отрочество.
Фильм начинается как рецепт из книги султанского повара. Берем казан, наливаем туда молоко, кипятим. Добавляем элегию на бумажке. Берем свежую отроковицу. Подвешиваем ее вверх ногами над казаном. Как Алиса и Базилио подвесили Буратино. Ждем пока из девицы не вывалиться змея. Гадюка падает в казан, варится. Тщательно перемешиваем. Подаем на стол горячим.
Исламская метафорика, впрочем, предельно аккуратна. В целом сюжет развивается в рамках земного реализма и рассказывает о жизни начинающего поэта, торговле творогом и загулявшей маме с красивыми очами, полными тоски о невозможной любви.
В общем ничего интересного. И я никому этот фильм не советую смотреть. Ибо боюсь, что покажется он нудным как вид скучающего Филиппа Киркорова. А мне нравится. Фильм меня растворил, пленил. Виной тому - такой сладкой, такой ласковый изобразительный ряд. В сочетании с медлительностью сюжета – это так вкусно. Буколический мир настолько прекрасен, что не хочется никакой суеты и лишний телодвижении. На фоне бирюзовых гор философские притчи – особенно загадочны.
Ван Дормель не очень впечатлил. Как же замучили фильмы о европейских раковых больных, идиотах и эмигрантах. Ну, сколько можно! В который раз тиражируется тема “Человека-дождя”. “Блаженные нищие духом – ибо есть царствие небесное”. “Все офис-менеджеры будут гореть в аду”. Ну да что-дальше-то? Но все же “День восьмой” меня пробил три раза. Стоит представить, что в облике альтернативно одаренного киндера живет трехлетний ребенок и сердце смягчается. Но уж больно жанр неогуманизма изъезжен, затерт до дыр. Надоело.
Как впрочем надоела и поиски духовности-бездуховности в глубинах русского захолустья. Неплохой в целом фильм Кати Шагаловой меня поэтому оставил равнодушным. Я - большой поклонник поджанра новорусского провинциализма. Очень я его любил. Наслаждался, написал не одну рецензию. Но все это отпало. Тема провинциальной духовности (бездуховности) – также заезжена.