«Лес рубят, щепки летят».
Эту поговорку часто используют для объяснения того, как невинные люди попадали под маховик репрессий и оказывались ими перемолоты. Она как нельзя лучше описывает то, что случилось с одним из пяти сталинских маршалов Александром Егоровым.
Всего в предвоенном СССР было пять маршалов: Тухачевский, Блюхер, Егоров, Ворошилов и Буденный. Тухачевский был репрессирован за заговор, который, скорее всего, был и за свои эксперименты с вооружением Красной Армии. Блюхер – за провал операции на озере Хасан (в наше время за это бы даже выговор не сделали, но тогда было вот так). Ворошилов остался вне подозрений. Над Буденным сгущались тучи, но молнии пролетели мимо. А за что поставили к стенке Егорова?
По поводу Александра Егорова как полководца можно найти много разных мнений. Есть мнение, что он был очень талантливым и знающим полководцем, недаром в царской армии до подполковника дослужился. Есть и другое мнение, озвученное британским генералом Уэйвеллом после его посещения маневров РККА в 1936 году. По его мнению, Егоров был:
«…вполне удовлетворителен в качестве номинального руководителя, если за ним стоит действительно хороший штаб, но не человек, могущий ввести и осуществить что-либо значительное, исходящее от него самого.
Следует отметить, что такое мнение о Егорове сложилось тогда практически у всех зарубежных наблюдателей, в том числе и в русском военном зарубежье, и в высшем комсоставе самой Красной армии…»
Так ли это было на самом деле?
Вообще Егоров был мастером вовремя оказаться на нужной стороне. В своей биографии в советские годы он писал, что был сыном бедняка, сумевшего подняться по военной линии и всегда поддерживал революционную деятельность, хоть сначала и на стороне эсэров.
На самом деле все было не совсем так. Егоров был сыном вполне состоятельного приказчика. И революцию он до поры до времени не поддерживал, а наоборот в 1905 году занимался подавлением выступлений рабочих в Закавказье. За что и получил свою первую награду.
А революционером он стал в марте 1917 года. Тогда все карьеристы становились революционерами. Вот и Егоров стал эсэром. И против одного «немецкого шпиона» он выступал. То есть первоначально был против Ленина. Но потом, после событий октября 1917 года, опять сориентировался правильно и занял нужную сторону. И не прогадал.
Он воевал под Царицыным, на Юге и Юго-Западе, командовал армиями и фронтами. Ничего не напоминает? Да, да. Очень совпадает с боевым путем товарища Сталина, бывшего членом реввоенсовета в армиях и на фронтах под командованием Егорова. И к формированию Первой Конной он тоже имел отношение. В общем, это была одна дружеская компания соратников по фронтам Гражданской войны: Сталин, Ворошилов, Буденный и Егоров, бывший вообще-то в этой компании на тот момент в военном отношении старшим – так как именно он командовал фронтом.
Этой компании удалось разгромить Деникина и прорвать советско-польский фронт. Но вот взять Львов не получилось, также как и Западный фронт Тухачевского, Юго-западный фронт потерпел поражение. Но не попал в котел, а откатился назад.
Потом, в мирные годы Егоров командовал округами, а в конце концов стал Начальником Генерального Штаба. И занимал этот пост с 1931 по 1937 год. В 1937 году стал 1-м заместителем наркома обороны Ворошилова, вторым человеком в советской военной иерархии.
Но уже в январе 1938 года его переводят командовать Закавказским военным округом. Потом арестовали жену, от которой маршал тут же отрекся. В марте 1938-го был арестован и он сам.
В июле 1938 года фамилия Егорова была включена в список 139 человек подлежащих расстрелу. Сталин вычеркнул своего боевого соратника, написав: «За расстрел всех 138 человек».
Но в итоге, 23 февраля 1939 года Егорова все-таки поставили к стенке. Считается, что в ходе следствия он оговорил кучу народа, в том числе Буденного, так как Ежов пообещал ему сохранить жизнь. У стенки оказались в итоге и Егоров, и Ежов.
Так почему Сталин согласился в конце концов с тем, что Егоров должен быть репрессирован?
Говорят, что присутствие живого Егорова принижало полководческие таланты Сталина, так как было много тех, кто знали, что именно он был командующим, а Сталин был одним из тех, кто вместе с ним принимал решения. Но Егоров был мастером вовремя прогнуться и успешно славил полководческий талант Сталина еще в 20-е годы, когда волна репрессий не захлестнула верхушку страны Советов. Так что причина была не в этом.
И не в том, что Егоров был эсэром или скрывал факты своей биографии. А вот несдержанный язык у него был.
Как считается, главной причиной для ареста стали доносы Щаденко и Хрулева (ага, того самого, который потом в годы Великой Отечественной войны обеспечит четкую работу тыловых служб) на Егорова. В своих доносах они сообщили, что подвыпивший маршал очень возмущается тем, что все славят успехи Сталина, Ворошилова и Буденного в Гражданской войне, не называя при этом Егорова.
Само собой, доносы оказались на столе у Ежова, потом у Сталина.
Критикуя Егорова перед тем, как того сняли с поста замнаркома и отправили в Закавказский округ, Сталин честно предупредил, что не стоит маршалам
«растрачивать свой авторитет перед народом, а то народ их сметет и их место выдвинет новых маршалов, которые может и будут менее способными, чем вы, на первое время, но они будут связаны с народом и смогут принести гораздо больше пользы, нежели вы с вашими талантами»
Ну а потом был арест. Почему? Может, были другие доносы. Может, сыграла роль поговорка «обжегшись на молоке, дуют на воду». Ведь история с Тухачевским и его заговором – очень мутная и вполне возможно, что тот заговор на самом деле был. А Егорова арестовали, чтобы не появился еще один.
Видно Сталин до последнего момента не решался подписать высшую меру в отношении Егорова. Но дальше на следствии он оговорил себя и не только себя. В итоге отправился к стенке, как и многие другие в 1956 году был реабилитирован.
«Лес рубят, щепки летят». Тут была даже не щепка, а большое бревно. Все-таки выпиливание Егорова стало большой ошибкой Сталина. Не разобрался он. Или не захотел разбираться, а решил убрать чересчур разговорчивого в пьяных беседах маршала.
-----------
Возможно, вам будут интересны мои статьи о других репрессированных маршалах довоенного СССР. Тогда можно прочитать мою статью о маршале Тухачевском.
И о том, как маршал Блюхер руководил операцией на озере Хасан.
Заходите, подписывайтесь! Обсудим!