Осьминог - это не только головоногий молюск, обитающий в море, но и вкусная закуска к пиву.
Долго ходил по рыбному отделу, выбирал себе продукт для копчения, ну и смотрю на осьминога. А в голове мысля "Если переварить - будет резиновый. Как готовить?, Как коптить?"
Ладно, думаю, хрен с ним, была не была. Покупаю. Принес домой, положил в раковину. Жена как увидела, давай орать, типа че хрень принес. Потом давай его разлядывать, распрашить, что и как.
Я помыл и почистил осьминога и отложил в сторонку. Начал готовить рассол: 2 ст. ложки соли + 1 ст. ложку сахара + перец горошек и лаврушка.
Все это засыпал в кастрюлю и налил два литра воды. Как только закипел рассол, начал опускать туда куски осьминога. Как только закипел - вытащил. Рассол стал красного цвета. Попробовал на вкус - я аж ох уху ел мягких, вкусный.
Выложил на протвень и на балкон остывать и просушиваться на пару часов.
Пришел в гараж, приготовил коптилку и начал его развешивать на крючки
Запустил дымогенератор, выставил терморегулятор на 25 градусов и понеслась
После 4 часов копчения (коптил на вишневой щепе) заглушил дымогенератор и включил вентелитор для проветривания. Два часа он у меня проветривался и готова.
Пришел домой, выложил его и сразу запах по всей квартире копченостями, аж слюни до пола.
Мелко нарезал, сел за стол
Для более изысканного вкуса добавил соус "Террияки"
Пока писал статью, чуть слюной не изошелся. Надо еще наготовить.
Всем приятного копчения!!!