Найти тему
DiDinfo

ТОП-3 ЛУЧШИХ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

На что потратить лето? Этот вопрос часто мы задаем себе уже весной. А сами, даже не задумываясь, летом собираем ягоды да грибы, потому что знаем, как это классно – открыть зимой баночку варенья или грибочков. Одной из любимых ягод всех дачников России и не только является крыжовник. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный, в-третьих, его можно добавить в различные блюда.

Варенье «Чехов»

-2

Это же просто уникальная ягода – сделали все мы для себя уже давно такой вывод. Но я не могу не поделиться с вами этим уникальным старинным рецептом. Прошу любить и жаловать, варенье из крыжовника с апельсином. Говорят, что Антон Павлович очень любил это варенье, рецепт которого привез из Италии.

Ингредиенты:

1 кг крыжовника

1 апельсин

1 кг сахара

Итак, сначала мы перебираем ягоды крыжовника. Удаляем плодоножки и кончики ягод и промываем. Сливаем воду через дуршлаг.

Очищаем апельсин, делим на дольки и убираем из них косточки.

Крыжовник вместе с апельсином пропускаем через мясорубку и засыпаем получившееся пюре сахаром.

Теперь все это варим на слабом огне, слегка помешивая, минут 7 после закипания.

Снимаем варенье с огня и даем ему постоять около 4 часов.

Потом повторяем процедуру с варкой еще 1 раз, варим в течение примерно 10 минут.

Когда вкуснейшее варенье будет готово, раскладываем его по баночкам. Такое варенье можно и не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками. Осталось нажарить блинчиков, позвать родных и устроить волшебный чайный вечерок.

Варенье «Царское» из крыжовника с орехами

-3

Это варенье тоже отмечено симпатиями знаменитостей, причем многих, от Павла I и Николая II до Берии и Фаины Раневской.

Говорят, что у каждого повара есть свой секрет этого варенья, хотя жестких пропорций нет. Возни с ним много, зато результат того стоит.

Ингредиенты:

1 кг ягод крыжовника хорошей зрелости, но не перезрелых

около 500 г очищенных грецких орехов

1 кг сахара

1 стакан + 2–3 ст. л. воды

1 лимон

пара веточек мяты или папа капель мятной эссенции

Первым делом моем и чистим ягоды. С помощью маленького ножика и кофейной ложечки взрезаем каждую ягоду и выскребаем мякоть в отдельную миску.

Грецкие орехи покупаем чищеные, с крупными ядрами. Каждую «бабочку» ореха делим на 4 части и раскладываем по четвертинке ядрышка в каждую ягоду крыжовника. Ягоды аккуратно складываем в таз, не беспокоя их.

Половину сахара заливаем 1 стаканом воды и варим прозрачный сироп.

Кипящим сиропом проливаем ягоды с орешками, ставим тазик на огонь, доводим до кипения. Выключаем огонь.

Мякоть крыжовника и мякоть лимона без косточек, мелко посеченную, засыпаем оставшимся сахаром, добавляем 2–3 ст. л. воды и доводим до кипения в другой посуде.

Поочередно нагреваем до кипения и остужаем ягоды отдельно и мякоть отдельно, 2–3 раза.

В четвертый раз аккуратно перекладываем пюре из мякоти и лимона в тазик с ягодами, добавляем мяту или пару капель мятной эссенции, доводим до кипения, стараясь действовать лопаткой крайне осторожно.

Даем варенью полностью остыть.

Раскладываем по чистым сухим баночкам небольшого объема. Закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Храним в прохладном и проветриваемом месте.

Угощаем вареньем – по-царски… как величайшим деликатесом!

Варенье «Царское» из крыжовника по-украински

-4

Ингредиенты:

5 стаканов крупного зеленого (недозрелого) крыжовника

1 кг сахара

2 стакана вишневых листьев

3 стакана воды

2 стакана очищенного грецкого ореха

2 ст.л. водки

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек и кончиков, аккуратно надрезать и извлечь из них мякоть с семенами, стараясь сохранить целостность ягоды.

Залить водой 1 стакан вишневого листа, довести до кипения и варить на слабом огне 3–5 минут, следя, чтобы вода оставалась зеленой.

Отвар процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом: удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить сироп на маленьком огне около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп всыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО: очень быстро охладить, чтобы сохранить зеленый цвет! Сразу скажу: у меня так получилось только один раз в жизни. И я не знаю причины удачи, ибо неудачи - вкусное, но янтарно-коричнево-розовое варенье - получается чаще)))