Найти в Дзене
Kak-Bartender

Поговорим о вине. Часть 1. История шампанского и при чем здесь гусары.

Без такого напитка как шампанское в современном мире обходится редкое празднество. Но ведь когда-то давно шампанское считали испорченным вином. Но как этот напиток плотно обосновался на праздничных столах и при чем здесь гусары? Давайте разбираться.

Начнём с маленькой исторической справки. Массовое производство шампанского впервые в истории началось в провинции Шампань, Франция лишь во второй половине 17го века. До этого подобная "игра" доставляло лишь массу вопросов и хлопот французским монахам того времени. Первым смог обуздать строптивый характер напитка который в последствие назовут шампанским смог Пьер Периньон. Он предложил делать бутылки для шампанского из более толстого и тёмного стекла нежели обычно. А также стал использовать пробковое дерево для винных пробок.

Но широкому распространению шампанское обязано другому человеку. А именно Филиппу Клико. Именно его жена после его кончины в 1805 году смогла выйти за пределы родной Франции в Англию. Однако, самый сильный толчёт в популяризации шампанского сделали русские офицеры. Как гласит легенда когда после сокрушительной победы над войском Наполеона в 1812 году русские офицеры ворвались в погреба винного дома мадам Клико она не стала бить тревогу. Ведь она знала что русские всегда платят за выпивку, не сейчас, так позже. И она была абсолютно права. Уже в 1814 году в Российскую империю было отправлено порядка 20 000 бутылок. Доход составил ошеломительные по тем временам 73 000 российских рублей. Именно это можно считать отправной точкой широкой популяризации шампанского. Ведь уже спустя несколько лет ни один светский приём или бал не обходил я без шампанского.

Винный дом мадам Клико существует и по сей день
Винный дом мадам Клико существует и по сей день

Разумеется успех, и популярность шампанского родом из Франции будоражил умы многих виноделов по всему миру. Именно из-за этого в 1891 году Версальским договором по окончании Первой мировой войны было закреплено право называться шампанским только игристые вина приведённые в провинции Шампань которое соответствует стандартам качества установленным на законодательном уровне.

Таким образом, все игристое произведенное за пределами провинции Шампань может называться игристым вином, но никак не шампанским.

Вот так в становлении и популяризации напитка сыграла ключевую роль война и гений одного человека.