Найти тему

Азбука пива: Л - Ламбик

Всем привет! 👋🏻

Это первая статья цикла «О сортах и видах пива» на моём канале.

Beerphabet: L - lambic.

Ламбик - уникальный сорт пива самопроизвольной ферментации, при его изготовлении не добавляют пивные дрожжи. Брожение происходит в дубовых бочках благодаря диким дрожжам - микроорганизмам, обитающим в воздухе. Такая уникальная среда есть только в одном географическом ареале в мире - бельгийская провинция недалеко от Брюсселя, поэтому самопроизвольная ферментация возможна только в местных пивоварнях 🇧🇪

Идеально пить пиво данного сорта, сваренное с октября по май, так как в летний период брожение на открытом воздухе (аутентичное) не используется - в теплый период в открытом воздухе слишком много посторонних бактерий - процесс становится неконтролируемым, а результат непредсказуемым.

Еще одной отличительной чертой является то, что помимо стандартных ингредиентов, хмель для этого пива специальным образом сушится, чтобы уменьшить горечь конечного продукта.

И действительно, правильно сваренный ламбик никогда не будет горчить.

При его производстве активно используется купажирование: пиво разных лет выдержки мешают между собой в различных пропорциях, создавая новые сорта. Этот узнаваемый вид можно назвать Франкенштейном (по-доброму, ну!) в мире пива, потому иногда новые сорта ламбика «собирают» из 5-6 других разновозрастных 🧟‍♂️.

Нередко в некоторые сорта добавляют фрукты и травы, мёд, при этом его всегда легко узнать по присущей только ему «фирменной кислинке».

Наиболее яркие представители: 

✔️ Gueuze от Timmermans - бывает молодым (смешивается пиво не старше трёх лет) или «старым» - Oude Gueuze (до 10 лет выдержки при смешивании). Последнее весьма на любителя, т.к. чем более выдержанное пиво, тем оно становится более плотным и кислым, постепенно прогоняя из вкуса сладость и легкость.

✔️ Faro от Lindemans - оригинальный купаж неповторимого вкуса, смесь молодых и выдержанных сортов с добавлением сахара, карамели и трав. Попытаться описать вкус Faro это как пытаться описать вкус лимонада «Байкал» человеку, который никогда не пил ничего подобного 😅 Рекомендовано пить в состоянии «к экспериментам готов 😼»

✔️ Фруктовые ламбики - Kriek (с добавлением подвяленной вишни с косточкой и без); Peche (персик); Casis (черная смородина); Framboise (малина)

✔️ Любителям «посерьезнее» - Bertinchamps - темное, плотное с кремовой пенкой встретит вас шоколадом, карамелью и горечью кофе, оставив послевкусием лакрицу. Горько, плотно, сложно - выбор сильных 👹

Если вам нравится такой формат, ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего интересного!

#Skål 🍻