После сытного обеда пожарскими котлетами, нас повезли осматривать остальные достопримечательности этого чудесного городка, который снова и снова открывается с разных сторон и делится своими секретами, как сундук с драгоценностями.
Перед посещением Борисоглебского монастыря, главным архитектором которого был Николай Александрович Львов, нас ознакомили с экспозицией, посвященной его жизни и судьбе. Милый и небольшой музей со множеством старинных фотографий.
А вот портреты Львова и его супруги, ломберный стол из имения в Никольском (близ Торжка), которое построил Николай Александрович и жил там, а также стулья 18 века.
Настоящее творение представителя Русского Просвещения — Борисоглебский мужской монастырь. Сразу видна симметрия, колонны, европейский (итальянский) стиль, все придает особую стать зданию и прилегающей территории.
Часть древней стены. Реставрация в процессе, но идет медленно, поэтому, что-то отремонтировано, а что-то еще в таком виде. Зато есть возможность лицезреть историю живьем, так сказать.
Тучи гоняли нас весь день. Дожди то начинались, то прекращались (и выходило солнце). Поэтому небо выдалось живописным.
При монастыре работает ларек со вкусной выпечкой, магазин с сувенирами и с необычными ювелирными изделиями. Их уникальность заключается в авторском произведении, все украшения небольшие, милые и нежные (крестики, серьги, кольца).
Подъехали к интересному местечку — полностью деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери.
Впервые храм упоминается в документах о службе духовных лиц аж в 1653 году. Так как храм деревянный, много раз он перестраивался, меняли фундамент, кровлю, и даже хотели выстроить каменное здание взамен этому. Но... Реконструкция 1883 года спасла этот облик и сейчас мы видим прекрасное деревянное зодчество, с хорошо сохранившейся росписью по дереву внутри.
Пока мы едем далее по улицам старого города, фотографирую в окно жилые дома...смотрите, тут и башенка кирпичная осталась, при входе во двор. А какие рамы у окошка чудные (слева). Все это меня умиляет и страшно волнует!
Здание городской управы, черные тучи предают контрастность, как напоминание кто тут главный.
Вереница домиков вдоль реки Тверца (чуть поодаль — купол Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи).
Несмотря на то, что река небольшая, она довольно глубокая и течение здесь сильное.
Слава богу, тут уж нам дали время прогуляться спокойно и запечатлеть в своей памяти и в памяти смартфонов все красоты этой набережной.
Пешеходный мост. Гуляющие местные жители, туристы, мужчина с баяном и русскими песнями, свадебка...
На счастье!
Тот же мост, но уже вид с другого берега.
Тучи нас снова догоняют. Справа видно колокольню Ильинской церкви. Да, церквей и храмов в этом городе очень много.
Жилые ЖИВЫЕ дома...
Автобус везет нас в пригород Торжка (Василево), а я размышляю о том, как много в себе скрывает этот аутентичный городок, ведь не всё посмотрели, не всё, я уверена!
Благодаря основным достопримечательностям (храмам и усадьбам), построенными великими архитекторами на европейский манер, город перенял этот вкус и стиль, сумел сохранить купеческие дома и не обрасти застройками 90х. Надеюсь, здесь будет только лучше!