Принято считать, что сладкое, хоть и имеет кучу недостатков, но обладает одним большим преимуществом- делает нас счастливее.
Но так ли это на самом деле?
Учёные провели крупный метаанализ, проанализировав более 30 различных исследований, в которых приняло участие более 1250 человек, и обнаружили, что сахар не улучшает настроение, а скорее наоборот — вгоняет в тоску-печаль.
Исследования были направленны на изучение влияния растворимых углеводов, включая сахар и крахмал, на различные аспекты настроения: злость, бодрость, подавленное настроение и усталость.
Что выяснилось:
В течение получаса после употребления сахара большинство испытуемых почувствовали усталость, в отличие от тех, кто принял плацебо.
Спустя час большинство людей испытывают снижение уровня бодрости.
Похоже, что уровни вознаграждения и счастья, после того, как мы съедим сахар, очень недолговечны и не приводят к существенному повышению уровня удовлетворённости или ощущению благополучия.
«Идея о том, что сахар может улучшить настроение, оказала большое внимание на массовую культуру, люди по всему миру стали пить напитки с сахаром, чтобы стать более внимательными или чтобы побороть усталость, — говорит ведущий автор исследования Konstantinos Mantantzis из Берлинского университета им. Гумбольдта (нем. Humboldt-Universität zu Berlin). — Наши выводы явно указывают на то, что такие взгляды необоснованны. Возможно, сахар заставит вас чувствовать себя хуже».
Вся эта «сахарная эйфория» не просто миф, но и существенный фактор роста ожирения и диабета в мире...
В общем, жизнь- не сахар, сколько его не употребляй!