Потихоньку пропадают с Московской дороги электропоезда Рижского завода. По сути, электропоезда детства для каждого. Кто-то на них в деревни ездил, кто на дачи, кто на работу и учебу. Для многих знакомы их силуэты, окна и мягкие диваны (временами, правда, сафоновые лавки). Ламповое освещение и рев движков. Но увы, их время приходит к концу. В большем количестве они еще остались у нас в ТЧ-14 Лобня, к слову, в хорошем состоянии. Совсем немного в депо ТЧ-22 Новомосковск, пару машин в ТЧ-31 Домодедово и несколько машин в ТЧ-20 Апрелевка.
Если в Апрелевке они ходят в кольцевом графике плюс обслуживают участки Вязьма - Можайск и Калуга - Сухиничи, там они ходят в 4-6 вагонов. То у нас в Лобне вполне линейные машины в 12 вагонов. Правда мне кажется что всем Рижским электропоездам остался от силы год работать. В Апрелевку под их участки потихоньку приходят из Перервы первые номера электропоездов серии ЭД4М/ЭД2Т, а Московский график обновили ЭП2Д. В Домодедово две ЭР2К работают на сезонных кольцевых маршрутах. Новомосковск тоже недолго осталось, а если будут работать, то в графике на Орел - Курск. По сути, последним пристанищем Рижских машин останется депо Рыбное, где только-только начали отставлять серию ЭР2К, а взамен на пенсию приходят ЭР2Т/ЭР2Р из регионов. А пока они живы на главных ходах - надо ловить. Вот сегодня к примеру за какие-то 10 минут мне в объектив попались две Рижанки.
Данному поезду осталось ездить месяц, два - не больше. Хотя уже сколько грозились списать - летает, как и прежде. Правда, серию ЭР2Т списывают на корню, а более старую серию ЭР2Р поддерживают и ремонтом, и прочими плюшками.
К слову о будущем проекте МЦД, где до сих пор называют сквозные поезда - чем-то новым, инновационным. Вот пример живой пример, поезд Лобня - Кубинка-1. Это самое МЦД, как модной говорить сейчас - существует еще со времен СССР. И если сейчас электропоезда хоть и полные ходят в час пик, хоть и есть перерывы в 20-25 минут - при МЦД начнется коллапс. 9/11 вагонов поменяют на 7 вагонов, интервалы МЦД - 15 минут. Обычные электропоезда будут ползти не более 40 км/ч. И зачем изобретать велосипед? Обновите парк ЭП2Д (хоть и не люблю их) - положите доп.пути где есть возможность и логически постройте расписание. Все, все будут рады. Но нет... Увидим в декабре что выйдет из этого цирка. А пока есть возможность - буду ловить уходящую эпоху.
Мой основной блог с рассказами о путешествиях -https://emper1or.livejournal.com/