Найти тему

Завтрак залог долголетия ?

Завтрак - это не самый важный прием пищи. Никаких преимуществ именно завтрака над обедом или ужином нет.

Надежных исследований, которые показывали бы однозначную причинно-следственную связь между весом, внешним видом и привычкой завтракать, тоже не было.Завтракать - это не плохая идея, просто ее надо рассматривать в контексте остального питания и пищевого поведения.

Конечно, есть, например, интересные исследования питания подростков, которые показывают, что пропущенный завтрак ассоциируется с худшими пищевыми привычками в целом и меньшим потреблением железа, кальция, витаминов, клетчатки и калорий в целом.

Но в апреле этого года в журнале Journal of the American College of Cardiology появилось исследование, анализирующее повседневные привычки 6 500 американцев в возрасте 40–75 лет и сравнили их с причинами смертности. Оказалось, что люди, которые не привыкли завтракать, на 87% (!) чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто принимал пищу с утра каждый день. При этом вероятность смерти от инсульта оказалась более чем в три раза выше.

Циферки серьезные, не так ли?

Конечно, предполагается, что отказ от утреннего приема пищи может вызвать переедание в течение дня, что ведет к увеличению веса, — и, как известно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

То есть, по словам ученых, регулярный завтрак может отрегулировать аппетит в течение дня и стабилизировать уровень сахара в крови.

Замечу также, что люди не всегда пропускают завтрак из-за того, что не любят есть по утрам.

У многих отсутствие аппетита вызвано недосыпом в связи с ранним подъемом.

Некоторые же таким образом пытаются сжигать жир.

А кто-то так наедается на ночь, что к утру все ещё нет аппетита. Это, кстати, является неким порочным кругом, когда зверский аппетит просыпается ближе к ночи.

В общем, завтрак статистически является неким маркером здоровой диеты.

Всем не хворать!

Еда
6,93 млн интересуются