Найти тему

Наука о пище: научно-популярные и познавательные книги о еде и продуктовых привычках

Еда — не только искусство и способ приятно провести время, но и целая наука: существуют серьезные научные работы о влиянии пищи на организм, труды по истории кулинарии, исследования в области маркетинга продуктов питания. 9 книг о еде — в нашей подборке.

«Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи», Анна Павловская

Многое из того, что мы едим сегодня — пицца, мороженое и даже некоторое подобие жевательной резинки — было придумано еще в глубокой древности. Однако немногие представляют, как выглядел древнегреческий пир, какие блюда были основными в рационе и где готовилась пища. Доктор наук, историк еды Анна Павловская проводит экскурсию по античной кухне. Помогают ей в этом философы, поэты, Боги и герои.

«Альманах гурманов», Александр Гримо де ла Реньер

Кулинария всегда занимала центральное место во французской культуре. Именно поэтому «Альманах гурманов», написанный в начале XIX в., — не просто книга, а настоящее путешествие во времени. Из этой энциклопедии можно узнать о тогдашнем Париже то, о чем не расскажут другие авторы. Чем обед-блондин отличался от обеда-брюнета? Почему кабан — «лесной республиканец», а сыр — «бисквит пьяницы»? Зачем нужна печка для завтрака? (Спойлер: это хитрое приспособление позволяло скрыть присутствие любовницы в спальне даже от прислуги.)

«Советская повседневность. Нормы и аномалии» и «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991», Наталья Лебина

-2

Перенесемся в родные края. В двух книгах Натальи Лебиной (пожалуй, главного специалиста по советскому быту) содержатся ценные сведения о гастрономической культуре СССР. В «Советской повседневности» отдельная глава посвящена концепции фабрики-кухни и зарождению советского общепита. Книга «Пассажиры колбасного поезда» состоит из очерков быта советского человека на разных исторических этапах, включая «кукурузную лихорадку» Хрущева и поздний СССР с пепси-колой, чипсами и «бубль-гумом».