Россия берет курс на создание собственной масштабной портовой структуры, дабы увести погрузку и перевалку грузов (прежде всего экспорта) из иностранных портов, преимущественно из стран Прибалтики, а также Украины и Финляндии.
Цифры пока оптимистичные, почти 20 млн тонн грузов не пошли в зарубежные порты, оставшись в России. Речь идет в основном об экспорте угля, минеральных удобрений и руды.
Очевидно, что подобное решение имеет политическую подоплеку, но не скажу, что это в итоге несет негатив для экономики России. Тем не менее, определенная зависимость все же имеется и эта проблема решается строительством глубоководных терминалов.
Сначала поговорим про ситуацию с югом России, в частности Украина и план строительства порта Тамань.
С начала лета действует запрет на поставку угля (а ведь есть еще зерно и руда) на Украину, правда такой запрет легко обходится при построении маршрута через Белоруссию. Да и вряд ли сам запрет будет вечным. Ситуация может в любой момент стать диаметрально противоположной, и отношения, в том числе экономические, могут потеплеть. А отсутсвие своих мощностей обязательно скажется в дальнейшем.
Т.е. проблема решается пока только наглядно и главный упор необходимо сделать на строительство порта Тамань.
Недавно стало известно, что 3 основных инвестора, среди которых РЖД и угольные компании, подтвердили свой интерес к этому проекту. Стоит особо отметить, что планы начать строительство тянутся с 2011 года, но только сейчас стороны начали более-менее договариваться.
Для примера: в 2018 году имеющийся порт в Тамани обслужил около 9 млн тонн грузов. Новый терминал готов принять 70 млн к 2025 году, а потом цифра возрастет и до 100 млн. Т.е. необходимости в использовании украинских портов уже не будет. Цифры очень воодушевляющие, но, возможно, излишне оптимистичные.
Дело в том, что в последние годы сильно меняется логистика и объемы поставок угля могут существенно изменится. При падении экспорта будет меньше прибыль порта, а вложенные в него средства необходимо как то отбить. Так же изменяются цены на логистику и перевозку, Российские южные порты стали сталкиваться с небольшой загрузкой мощностей, а новый конкурент, пусть и "свой", может усугубить ситуацию. Необходима и мощная инфраструктура около порта - ж/д и автомобильные подходы. Хотя с ними проблем быть не должно - РЖД один из инвесторов и наверняка постараются для своего же проекта.
Впрочем, если брать заявленные цифры, даже половину от них (35 млн тонн) - этого вполне хватит для нормального функционирования порта Тамань. А ведь еще планируется построить зерновой терминал. Если не брать в расчет этот, не слишком удачный год, то Россия планомерно бьет рекорды по экспорту зерна.
Так же стоит учитывать позицию Украину. Так как порт строится вблизи Керченского моста, то Киев может попытаться блокировать строительство, ссылаясь на старые границы около Крыма. Но возможное недовольство Киева не так страшно, как введение санкций со стороны ЕС и США. Впрочем, если Запад будет вводить санкции, то Россия все делает правильно.
Будущее покажет, насколько эффективным будет новый порт Тамань.
Ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору! По возможности распространите статью!