Сразу и не сообразить, что за овощ на прилавке у продавца. Натуральный кабачок по виду, размеру и весу. А может, и вовсе какая-то тропическая экзотика из фруктов.
Фото, увы, не самое удачное. Но уж какое есть. И на нем — огурец!
С одной стороны, можно сказать, что на Кубе откровенно переращивают огурцы. У нас до такого состояния доводят только семенники.
С другой, на Кубе выращивают единственный сорт, и его плоды, если срывать мелкими, безвкусные. Слабый огуречный вкус начинает проявляться, лишь когда они подрастают до солидного, по нашим меркам, размера. И только приблизившись к хорошему кабачку, даже не молочной спелости, кубинский сорт начинает пахнуть настоящим огурцом.
И если огурцы, вдобавок, и вправду переросли, кубинцев это не смущает. Они разделывают их примерно как мы кабачки: сердцевину с огрубевшими семенами выскрести ложкой, а остальное пустить в дело.
А маринуют эти огурцы на американский лад, делая из них пикули для бутербродов или Bread and butter pickles. Эта известная американская закуска неплохо себя зарекомендовала для таких вот крупных огурцов, хотя в оригинале американцы используют мелкие. Если плоды перезрелые, то сердцевину удаляют, если семена не успели затвердеть, а середина огурца плотная, можно оставить как есть.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
1 кг огурцов; 2 крупных луковицы; 3 ст. ложки крупной соли; 2 стакана яблочного уксуса; 1,5 стакана сахара; 2 ст. ложки горчичных семян; 2 ч. ложки семян сельдерея; ½ ч. ложка молотой куркумы; ½ ч. ложка черного перца горошком.
Кубинцы могут взять и два стакана сахара. Это на любителя. Количество сахара можно снизить и одного.
Способ приготовления:
1. Огурцы нарезать кружками толщиной 0,5 см. Лук — тонкими кольцами. Овощи положить в глубокую миску, Посолить и хорошо перемешать. Сверху положить доску и гнет, оставить на 3 ч.
2. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стек сок.
3. В большой сотейник налить уксус, добавить семена горчицы и сельдерея, куркуму и перец. Довести до кипения и высыпать сахар.
4. После того, как сахар растворится, уложить туда овощи.
5. Как только смесь закипит, снять с огня, уложить в банку, залить горячим маринадом и укупорить.
Пикули для бутербродов будут готовы через месяц. Так написано в книге рецептов, но как показывает практика, начинать их есть можно уже через несколько дней.
Вступление О канале и его авторах
Другие заметки по теме:
Как приготовить бананы
Как выбрать авокадо и приготовить гуакомоле
Как растет маракуйя, и что из нее готовят