Найти в Дзене

Водная стихия в цивилизованном русле

Набережная рядом с домом – редкое явление, которое делает подобные объекты, эксклюзивным предложением на рынке недвижимости. Важным плюсом жизни в городских условиях с высокой плотностью застройки является гарантия открытого вида на водоем. Даже со временем здесь не появится новых построек, которые могли бы отделить комплекс от водного пространства. Впрочем, даже в таких проектах есть свои недостатки.

ЖК  Ривер Парк
ЖК Ривер Парк

По некоторым данным, сегодня в старых границах Москвы представлено только 14 проектов с выходом на набережную или к воде. Тем не менее, прогноз экспертов позитивный. Основная часть прибрежных зон сегодня отдана под промзоны, поэтому вместе с реновацией проектов с «водной» инфраструктурой будет расти с каждым годом, считают эксперты.

Большое количество комплексов окажется рядом с новыми набережными благодаря государственной программе реконструкции набережных Москвы-реки. С момента старта программы благоустроено уже порядка 60 км набережных, в течение 2019 года планируется благоустроить пять набережных.

«Востребованность квартир в домах у воды связана, в первую очередь, с видовыми характеристиками. Новостройки рядом с Москвой-рекой показывают более высокие темпы реализации, чем аналогичные проекты, находящиеся в иных локациях, – утверждает Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».

По ее мнению, вполне логично, что вид на реку, набережную, лес или другую рекреационную зону всегда оказывается более привлекательным и востребованным по сравнению, например, с дорогой или трубами ТЭЦ.

ЖК «Домашний»
ЖК «Домашний»

По мнению Ольги Карповой, директора по продукту «ИНТЕКО», наличие собственной парковой зоны с набережной, безусловно, повышает ликвидность продукта и снижает градус урбанизированности девелоперского проекта для будущего жителя. Таким образом, покупатель приобретает городское жилье в экосистеме, аналогичной загородной, и получает возможность полноценного семейного отдыха на природе без необходимости транспортировки за пределы собственного ЖК.

Тем не менее, покупателя проектов у воды в целом мало чем отличается от портрета дольщика в других новостройках. Все это – люди, которых объединяет желание жить в престижном месте. Конечно, в любом правиле есть исключение.

«Например, среди покупателей «Ривер Парка» встречаются истинные ценители водных видов спорта и речных путешествий, – рассказывает Лариса Швецова. – Однажды у нас произошел забавный случай. Один из покупателей, узнав, о том, что в «Ривер Парке» будет собственная лодочная станция с пунктом проката лодок и катамаранов, а также обустроенный пирс, сразу решил купить квартиру, исполнив давнюю мечту о водных путешествиях на своем катере, который, кстати, он уже купил».

ЖК «Домашний»
ЖК «Домашний»

Таких клиентов, по словам эксперта, немного, однако очевидно, что они точно выбирают новостройки с собственными пристанями, то есть на первой линии Москвы-реки.

В целом, конечно, даже квартиры с видом на реку оказываются дороже жилья с другими видовыми характеристиками. Например, стоимость квадратного метра четырёхкомнатной квартиры с прямым видом на воду во второй фазе «Ривер Парка» – 238 тыс. рублей, а с видом во двор – 219 тыс. рублей. Разница – порядка 8%.

Столичные проекты, расположенные у набережных, предлагают обустроенные прогулочные зоны и велодорожки, спортивные площадки и зоны рекреации. К этому списку можно добавить пирсы и бульвары вдоль жилой застройки.

Среди ЖК, расположенных «у воды», эксперт отмечает и микрорайон «Домашний», где предлагаются квартиры с видом на Москву-реку и парк 850-летия Москвы.

Несмотря на высокую стоимость такого жилья, подобные объекты считаются ликвиднее, на них проще найти покупателей в самые короткие сроки. Поэтому проекты у воды ценны и с инвестиционной точки зрения. В качестве недостатка «водного» соседства стоит отметить высокую влажность и холодные ветра, что нравится не всем покупателям.

ЖК «Ривер Парк»
ЖК «Ривер Парк»

Как правило, обязательства по строительству набережных застройщики получают в нагрузку вместе с участком у воды, который априори считается ликвидным. Планируется, что на территориях, где нужно сделать только дополнительное благоустройство, работы будут профинансированы из бюджета комплекса городского хозяйства. Часть набережных будут построены полностью за счет девелоперов.

Причем, речь идет о суммах, сопоставимых по стоимости с инвестициями, например, в строительство среднего детского сада. «В нашем городском квартале «Ривер Парк» открыт первый участок пешеходной набережной протяженностью 700 метров. Общая длина (с учетом строительства второй фазы) достигнет 1,5 километра. Все работы выполнены полностью за наш счет. Объем инвестиций в первый участок составил порядка 310 млн рублей, приводит свои данные Лариса Швецова.

Между тем у многих покупателей жилья с подобных жилых комплексах возникает закономерный вопрос: «На чьи плечи ложится обслуживание водной инфраструктуры после ее сдачи в эксплуатацию?».

«Все зависит от того, где расположен водный объект,– отвечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Если он находится на закрытой территории комплекса, а доступ посторонних к нему исключен, то обычно обслуживанием занимается управляющая компания и затраты ложатся на плечи жителей. Когда речь идет о городском общедоступном всем желающим объекте (набережной), то такая инфраструктура передается на баланс города. То есть переплачивать за благоустройство прибрежной зоны не придется».

И вот что еще следует помнить. Всегда есть вероятность, что место рядом с водоемом будет достаточно ветреным. Также необходимо учесть, что набережная может стать центром притяжения для большого количества людей. Но главный недостаток проживания в проектах на берегу заключается в безопасности. Не случайно ее обеспечению любой застройщик уделяет самое пристальное внимание.

Подготовил Виталий Простаков