Найти тему

Как мотивировали служить солдат?

Наши подписчики прислали много историй про поощрения в армии, публикую некоторые из них:

**
В период времени (1973-1978 г.), когда я служил в полку ЖДВ, служили 2 года. И была, естественно, некая неписанная стратегия поощрений для любимого личного состава, основанная на элементарной логике - солдат (сержант) срочной службы должен к чему-то хорошему стремиться.

В повседневной службе воин думает на неделю-две вперёд, и желание у него (в пределах Устава) одно - увольнение в городской отпуск. В среднем, оно бывает два раза в месяц. Но, если боец получил внеочередное увольнение, это может быть и три, и четыре раза в месяц.

Предел мечтаний же - это отпуск-поощрение (9-10 суток без дороги). Для того, чтобы его получить, нужно было получить всю цепочку поощрений - от командира отделения, замкомвзода, взводного, заместителя командира роты (это мог быть или замполит, или зампотех) и, конечно, ротного. Батальонное командование уже выделяло определённое количество отпусков по итогам соцсоревнования за месяц. Лучшей роте выделялось 6 отпусков, лучшему взводу - 3 отпуска. В отпуск боец ехал уже по приказу командира полка.

Если же случался "залёт", то воин должен был начинать формировать эту цепочку снова.

Конечно, старались, чтобы в отпуск воин поехал через 1,5 года службы. А по возвращении его из отпуска, чтобы не "забил" на службу, начинали дразнить его самолюбие значком "Отличник СА", благодарственным письмом на Родину (очень кавказцы любили), грамотой, ценным подарком (какая-нибудь безделушка вроде красивой зажигалки или авторучки) и, перед самым "дембелем" - фотографией при развёрнутом знамени части (для альбома). Ну, и конечно, до предела поднималось воинское звание - до старшины включительно.

Совсем даже неплохо работала система. Хотя до эйфории было далеко - изгои всегда были, были неформальные лидеры, были просто шалопаи и сволочи. Но с ними уже приходилось разбираться по-другому. А это уже "совсем другая история".

**
Носил усы с учебки, проблем, конечно, было много, в Германии в бригаде служили только русские украинцы и белорусы, усы носили несколько человек, комбриг разрешал за 3 месяца до дембеля, после залета пришлось усы сбрить, так как не оправдал доверия.

**

Официально - это увольнения, мог выйти из части практически в любое время. Вместо многочисленных хозяйственных работ, вроде копать, таскать - работа была по профилю, ремонт радиостанций, РЛС, связь, причем давали помощника, если нужно что-то унести, принести, подержать. Утром при распределении работ ротный просто махал рукой в сторону радиостанции, типа давай по своему плану работ. Ключи от кабинета замполита, чтобы после отбоя мог спокойно что-то паять.

Простой пример, отправить получить посылку, сходить в магазин за пределы части - к ротному зашёл, подписал увольнительную - свободен. На вечерней проверке мог не присутствовать, главное предупредить, что я там то, немного задержусь, часиков до двух-трех ночи. Немного больше свободы, меньше дурдома армейского.

Армия не тюрьма, но и не свобода, это больше всего угнетало, и когда меньше ограничений, легче служить морально, а физически привыкаешь через полгода.

Читайте также: интересный анекдот о том, как бойцы повысили в казарме температуру

Просьба присылать свои истории про поощрения в армии, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!