.
У кого из старых блюзовых исполнительниц, самый прекрасный голос, у Ареты Франклин, Этты Джеймс, Дженис Джоплин, или Кэрол Фрэн? Самый красивый , и сильный голос, все - таки у Ареты Франклин, хотя, я бы не сказал, что Франклин мне нравится больше Этты Джеймс, у Этты мне больше нравится тембр, интонация, даже надмирность, а у Франклин - полетность. Даже, говоря о знаменитой Кэрол Фрэн, в ней есть что -то и от Этты и от Ареты, а говоря о несомненно яркой Дженис Джоплин, у нее никогда не было такой большой культуры исполнения Блюза, как у Этты, хотя она у нее и много училась. Но правда, Дженис - певица без образования, в отличие от Этты Джеймс. И все таки, Дженис поражает мощью, когда она поет на каком -то пределе голоса, и себя, в ней ощущается мощь, когда она кричит, и надрывается, а у Этты Джеймс и в самой тихой ноте - мощь. Дженис Джоплин утяжелила Блюз, даже в чем -то, может быть извратила его природу, хотя, если сравнивать Этту Джеймс и Арету Франклин по голосам, и вокальным возможностям, у Ареты голос еще красивее, и сильнее, чем у Этты Джеймс, правда, у Ареты Франклин нет такой глубины. Может быть поэтому, если выбирать между Аретой Франклин, и Эттой Джеймс, как бы я не любил Арету Франклин, Этту Джеймс я люблю, больше. Правда, в этом утверждении я бы , сделал небольшое уточнение, даже, может быть , не одно, а два.
Первого моего уточнения, говорящего в пользу того, что хотя, у Ареты, даже, красивее и сильнее голос, чем у Этты, но у нее нет такой интонации, и такой глубины, я уже коснулся. А второе мое уточнение, коснется того, что в отличие от Ареты Франклин, которая держалась в хорошей , (как личной , так и исполнительской) форме до самого конца своих дней, Этта довольно рано сдала, (то ли, вследствие болезни, то ли вследствие героиновой наркомании), слушать ее после середины 70х, невозможно, как и больно глядеть на нее, не говоря о том , что как и у Эллы Фицджеральд ,у нее стали отниматься ноги, и петь она могла только сидя в инвалидном кресле. Но за то, все то что Этта спела в 60х , для меня еще ценнее, всего того, что спела Франклин за всю свою жизнь . В Этте Джеймсбыла какая -та божественность и таинственная неудача. Ее божественность - как белый цвет ее кожи, не смотря на, то что отец ее был чернокожим.
А ее неудача - кралась за ней как тень негритянских нищих кварталов.
Период начиная от середины семидесятых – до середины восьмидесятых относится к печальному периоду великой исполнительницы. Связано это с тем, что певица стала серьезно употреблять тяжелые наркотики , (такие как героин), что отразилось и на ее творчестве. В этот период Этта Джеймс, мало ,где показывалась и выступала, и вообще избегала куда либо выезжать, подрабатывая в местных клубах и барах. Из за проблем с сердцем, исполнительница начала полнеть, у нее отнимались ноги, наконец, королева блюза заболела очень тяжелой болезнью, лейкемией, которая страшна тем, что неизлечима. По одному ее видео 1975 года, заметно как Этта Джеймс с трудом передвигается по сцене.
Можно заметить, и то, как певица уходила в прострацию.
По мнению многих критиков, концерты того времени, скорее, напоминали жалкие пародии, на то , какой она была выдающейся, яркой и звонкой в шестидесятых. Но как можно заметить по видео 1975 года, даже в таком жалком , и тяжелом состоянии Этта не утратила ни голос, ни удивительную технику блюзового исполнения, ни конечно же чувства иронии, (дистанцируюшего певицу от самой себя) ни своего озорного юмора.
Хотя и юмора уже сквозь слезы.
Только в середине восьмидесятых , (после пятнадцати лет тяжелого кризиса) Этта смогла вернуться к сцене. Но я бы сказал что голос ее потерял в тембре, хотя и не в силе. Возможно, очень хорошее не может быть долгим, а может быть только вечным . Все что она спела в 60х это вечное. Хотя, может быть, по этой же причине, это не могло быть и долгим.
Долгим, ( скорее, чем вечным), может быть - просто хорошее.
Голос поздней Этты Джеймс потерял в тембре, в его звонкости , и жизненности , я бы сказал потерял в небесном эхе. То ли годы взяли свое, то ли, болезнь, то ли , вредные привычки, но голос ее стал грубеть , терять свою полетность и проникновенность. Не такая и редкая ситуация, если вспомнить и великую Эллу Фицджеральд, у которой так же начал садиться голос уже в 70х годах, хотя, у Ареты Франклин голос не сел.
Впрочем, и об Элле Фицджеральд чуть ниже.
Как пишут, Этта была ребенком, и часто хулиганила на сцене. Этта часто отпускала неожиданные, острые, хулиганские шутки, могла для канонов шестидесятых вести себя довольно дерзко и вызывающе, но даже в ее сценическом поведении, жила скорее детская непосредственность, изливающаяся в форме ее забитого детского протеста, глубоко живущего в ее душе. Эта сценическая детская черта в ней оставалась до самой старости.
Впрочем, что такое взрослость, и есть ли она?
Мне кажется, взросл тот, кто повзрослел уже в детстве , кто в детстве выполнял роль взрослого, и не взросл тот кто повзрослел с опозданием. Нельзя повзрослеть вовремя, ибо физическое и духовное взросление в человеке никогда не совпадают. С другой стороны именно тот, кто повзрослел преждевременно, вечный ребенок в душе, а кто повзрослел поздно - вечный подросток. Какие я бы подыскал этой мысли, аналогии?
Например, Элла Фицджеральд с ее тяжелым детством, повзрослела рано.
Элла Фицджеральд никогда не искушает, (чуждается искушения своего слушателя ) когда поет, чем и отличается от большинства исполнительниц, и в этом смысле она вечно взрослая, хотя, с другой стороны, есть в голосе Эллы - нечто очень чистое, и детское, даже в немного провоцирующей , хотя, и грустной композиции под названием Sophisticated Lady. В ее исполнении есть и отстраненность, и музыкальная медитативность.
Никакого протеста в ней нет.
Сама композиция мне нравится, кроме прочего, и тонкостью инструментовки, (особенно, женский монолог скрипки, уступающей вдруг монологу педантично-ироничного саксофона), на фоне прибоя волшебных фортепьянных переливов. Нравится, как Элла, вдруг, подхватывает, заново, после прозвучавших монологов двух инструментов , эту завораживающую мелодию - Дюка Эллингтона. Она поет ее как добрая , заботливая мать.
Ну, а Этта Джеймс была чистым ребенком.
Не смотря на то что у обоих было тяжелое детство, Этта Джеймс в детстве была более звездной, и прославленной, уже в пору, когда пела в церковном хоре, поражая взрослых, силой и красотой своего голоса. Элла Фицджеральд хотя и заняла место на детском конкурсе, звездной девочкой никогда не была, и отличалась неуклюжестью, даже неряшеством. В Элле, никогда не занятой своей внешностью не было и внешнего нарциссизма.
А в Этте , сценический нарциссизм, разумеется, жил.
К тому же, едва ли, с музыкальной т очки зрения компетентно сравнивать Эллу Фицджеральд и Этту Джеймс, в виду т ого, что Элла Фицджеральд чисто джазовая, а не блюзовая исполнительница. Джаз- музыка более самодостаточная, (в смысле камерности , и филармоничности) уже по своей сути, тяготеющая к академичности.
А Блюз музыка более жизненная.
Этими чертами Блюз и Рок музыка похожи, правда, больше эти жанры непохожи, ничем. И когда пишут, что Рок музыка вышла из Блюза, ошибаются. Блюз всего лишь повлиял на Рок (правда, вряд ли, в большем смысле, чем на Джаз) , однако, вряд ли, Рок музыка вышла из Блюза. Это очень разные и самостоятельные направления.
Да и что такое рок музыка?
В наши дни, многие люди, противопоставляют музыку Битлз и Роллинг Стоунз, отмечая что Битлз это скорее поп музыка , а самая первая группа, исполняющая рок музыку, это конечно, Роллинг Стоунз, чему я бы конечно возразил. На мой взгляд, Битлз это не столько поп музыка, сколько наивный, архаичный, во всяком случае, «чистый», рок- н- ролл. А Роллинг Стоунз это рок-н-рол уже лишенный наивности.
Музыка Роллинг Стоунз более откровенная.
И может быть, потому она и определила звучание более современного , "жесткого" , "циничного" рока. Может быть их музыка ярче, и экспрессивнее , но она потому и больше приедается, и не взирая на отдельные шедевры, ей присуща музыкальная невротичность, что , точно, не отнесешь к Битлз. Правда, конечно же, Рок музыка более языческое явление. А Блюз, (уже по определению и истории этого жанра ) более христианская музыка.
Хотя, и в Блюзе не меньше протеста.
Конечно, в моем понимании Этта не только ребенок, но и христианская мученица .Жила она бедно, не один раз сидела в тюрьме, и была героинщицей, похлеще Дженис Джоплин, которая так ее обожала. О ней читать больно. Страницы ее биографии - суровы. Самое страшное, что она тяжело психически заболела с середины 70х, впала в слабоумие, у нее стали отниматься ноги. Это тяжело читать, но еще тяжелее смотреть...
Но именно у нее божественный голос в 60х, да и кто с ней той, сравнится?
Никто, ни одна певица. Ее никогда не с кем не спутаю. Той, ранней Этте Джеймс невозможно и подражать, хотя подражали ей многие, если не все. Ее и признали официально как певицу великую., поздно, не ранее чем в 90х, уже после Дженис Джоплин, хотя как певица , Этта, конечно старее, и лучше. Потому и люблю Этту Джеймс.
На самом деле, я много что, и кого люблю.
Спрашивается, зачем мне об этом еще и писать? А писал я эту статью, что бы показать, (доказать) что как и Арета Франклин , Этта Джеймс, великая. Обидно когда люди не замечают ромашки в поле. Или котенка на лестнице. Или , грусти в глазах встреченного знакомого. Но еще более обидно - когда люди проходят мимо величия.
Даже, если это и величие старой культуры Америки.
Не смотря на то, что , я не патриот, ибо, чувство Родины я понимаю, только, христиански, и платонически, в понимании, в каком, Земная Родина нужна человеку, только для того, что бы он мог придти к Небесной Родине, (без которой не возникло бы ни понятия, ни , даже поэтического чувства - его Земной Родины), я люблю и помню СССР. Помню и его эстраду.
Вспоминаю ли я , и люблю, Аллу Пугачеву?
Не могу совсем представить моего пионерского детства без ее пластинок, и даже не смотря на то что я писал об Алле Пугачевой чаще критически, я довольно часто слушаю ее диски и пластинки, и те песни, которые я обожал в детстве, люблю и сейчас. Меня она раздражает поздняя, прославленна не песнями, а своими любовными историями…
Хотя, и это не отрицает ее большой талант.
Для меня она большая, а не великая., хотя по уровню она точно не меньше Эдит Пиаф, даже больше. Если сравнить их драматическую силу, она превзойдет по накалу и Эдит Пиаф, (например, одна ее композиция на сонет Шекспира об этом красноречиво говорит.) Об этом же говорят и старые ее песни, включая и самую ее знаменитую композицию Арлекино.
Конечно, Алла Пугачева могла бы быть великой.
Еще мне кажется, Пугачева зря стала уходить куда -то, чуть ли ни в рок -музыку. Из нее бы, (с ее экспрессией) могла бы получиться скорее блюзовая певица. Ее старая песня Приезжай (в моем понимании) - это лучший отечественный Блюз.
И все таки, Этту Джеймс я люблю, больше.
Стоит ее включить, мне становится и грустно и светло на душе. Мне не хочется танцевать, я просто замираю, и я будто бы воспаряю куда- то, избавляясь от своей тяжести, или усталости, хотя, может быть, в детстве я так же слушал Аллу Пугачеву…
Просто, открыть Этту Джеймс для меня было, сродни, чему -то, более забытому.