.
Смерть Ареты Франклин, американской королевы жанра соул, на фоне смерти Иосифа Кобзона осталась в России, незамеченной. Не смотря на то, что Иосиф Кобзон и Арета Франклин умерли в преклонном возрасте, песенные их традиции очень разные, хотя, дело не только в традициях, но и в разности истории и культуры России и Америки, (как и в разности людских менталитетов), чего и коснется немного моя статья. Начал бы я с того, что Арету Франклин я серьезно люблю, и всю жизнь ее любил, со времени как я открыл ее , этот божественный голос 60х, и еще более божественное эхо, уже, сейчас. Всегда волнует, когда ее слышу (волнует, погружает в себя, или заводит.) В Америке, ее любили все, даже феминистки , хотя сама Арета прилюдно сказавшая , Да, мне нужны поддержка и внимание мужчины, только слабые женщины заявляют о своей независимости и силе - феминисткой, никогда ,не была. Нужно начать этот разговор с того, что Арета Франклин великая певица, когда -то, великой, послевоенной Америки, может быть даже самая великая, после Эллы Фитцджеральд ,правда - в отличие от последней не такая, может быть, (в джазовом смысле ) камерная, а более распахнутая, народная, даже, я бы сказал, более религиозная. Как это пояснить еще лучше? Почему ее можно назвать великой? Что бы стало понятнее, попробую подойти чуть иначе, с другого конца.
Придется начать с эстрады брежневского СССР. Нашей великой певицей считалась всегда , Алла Пугачева. Если ж е коснуться Америки , американская Алла Пугачева это Барбра Стрейзанд. Кто из них больше? Это примерно один уровень, (если говорить и о вокале, и артистизме), с той разницей, что исполнительской культуры , и мастерства все -таки, больше у Барбры Стрейзанд, хотя, по уровню они примерно равные. Барбра Стрейзанд исполнительница большая, но не великая, как впрочем и наша Алла Пугачева. Великая певица это Арета Франклин, и еще Этта Джеймс . В СССР таких великих исполнительниц, никогда не было. Возвращаясь к Америке и Блюзу, и Дженис Джоплин великая, но она больше гениальна как личность в блюзе, чем как певица, и конечно, Этта Джеймс , как певица, ее больше. Однако, если, Этта Джеймс больше великая в жанре блюза, Арета Франклин , великая в жанре соул.
Впрочем, и сравнения этих двух жанров я коснусь чуть ниже.
И Арета Франклин, (недавно ушедшая от нас) и Этта Джеймс , ушедшая в 2012 году для меня божественны. Кого люблю больше? Не знаю, никогда не отвечу на этот вопрос. Могу сказать только то, что обе - великие исполнительницы. Лишь послушав Арету Франклин, или Этту Джеймс, можно понять и услышать, что такое великая (без всякого преувеличения ) певица, и тогда, все становится на свои места. Жалко, только, что в СССР не было никогда певиц - такого масштаба, хотя, никто с ними и в Европе не сравнится, даже Эдит Пиаф намного меньше обоих певиц по масштабу, не говоря о более поздних исполнительницах.
В конце концов, что такое величие?
Величие - это историческое и культурное, и я бы сказал духовное (а не просто жизненно-эмоциональное ) выражение целого поколения людей (в данном случае, американцев.) Эту особенность можно отнести к двум певицам, (и к Этте Джеймс и Арете Франклин) , не смотря на то, что они разные. Этта Джеймс это школа Блюза. Ее очень красивому, звонкому голосу (с которым никакая, даже , лучшая Агузарова не сравнится) свойственен надрыв и мощь, потому, что так и должно быть в экспрессии Блюза.
Блюз музыка печали, но, конечно, не смирения.
А Арета мягче, и обходилась, почти, без надрыва . Голос ее не звонкий, а, скорее мягко приглушенный, в котором слышится больше загадочной чувственности , чем эмоциональности, потому, что это жанр Соул – (музыка бедных негритянских кварталов, зародившаяся в начале 1950-х в баптистских церквях, где во время проповеди принято было петь, при этом, даже на улицах.) Арета брала скорее, полетностью, легкостью, теплотой, и быстротой.
Конечно, лирикой, и еще торжественностью.
Но и в ее голосе присутствует поразительная сила и африканская (архаичная) магия, при том, что обе они - христианки. Конечно и , Соул и Блюз, как жанры , похожи. Но Соул музыка более религиозная. Если продолжить сравнение двух исполнительниц, в Этте Джеймс больше ,может быть, чего- то, подкупающе детского, по детски звонкого, что не скажешь об Арете Франклин, ставшей уже в 14 лет матерью, (нюанс, тоже, немаловажный.)
Большая традиция, большое искусство вносят свои коррективы.
Меня даже самого удивило, как лично я, не смог после Ареты Франклин, или Этты Джеймс, слушать Патти Смит, хотя, когда то обожал ее пластинку, и ее саму, показалась она мне на фоне великих американских певиц лишь выпендрежницей 70х, хотя и художественной, яркой, образованной, и интересной. Попробовал послушать после Этты Джеймс, и Дженис Джоплин.
Думал, вначале, что и ее слушать не смогу.
Оказалось, Дженис слушать могу.
По прежнему трогает, как и раньше, но уже чуть по другому. В принципе Дженис Джоплин внешне нордична , (на скандинавский , может быть , и англосакский лад), и Блюз ее белый. В отличие от Этты, и Ареты, Дженис выражала себя, (как личность, как женщину) , работая на пределе голосовых и психических возможностей.
При этом, она очень преувеличивала свои переживания.
Дженис очень гамлетизировала свое я, свой образ, хотя, нужно заметить получалось у нее это потрясающе. У нее было много подражательниц, но никто к ней и отдаленно из белых певиц - не приблизился, (так же, как к Арете Франклин, Этте Джеймс, или Кэрол Фрэн, никто из уже, более поздних, чернокожих, или, блюзовых исполнительниц.)
Особенно, современных.
И все таки, Этта Джеймс и Арета Франклин выражали не столько себя, сколько свое поколение (поколение религиозных чернокожих женщин и мужчин в борьбе за равноправие и христианское освобождение ) , они выражали скорее нечто коллективное, я бы сказал, "негритянски соборное",
В этом и состоит их главная разница с Дженис Джоплин .
Чем отличается , Блюз, от эстрадной песни?
Если вы обратите внимание, ни Дженис Джоплин, ни Джо Кокер на своих видео (даже, говоря о лучших белых блюзменах) не обращаются к слушателю, ни даже к внешним адресатам своих песен, они слишком погружены в себя, отрешены, и не замечают слушателя, как и не задаются вопросом, интересны ли кому, их переживания , кроме них самих. Они абсолютно не идут на контакт с залом, (ибо Блюз это контакт с твоей глубиной. )
Такого не бывает ни в опере, ни в песенной эстраде .
Блюз - искусство абсолютных интровертов, лунатиков от искусства, что и роднит блюзменов с самыми первыми поэтами -романтиками.... Что- то по настоящему интересно, когда это интересно только исполнителю , или, автору.
Тогда это по настоящему завораживает .
Быстро наскучивает тот, кто поет (или пишет) для людей, ибо, интереснее стать случайным свидетелем чьего- то переживания, чем слушателем, пришедшим заранее, как и происходило всегда на старых концертах Блюза. Сейчас такой хорошей школы Блюза, нет.
Теперь немного отвлекусь с музыки на политику.
Плохо , или хорошо, что я люблю старую Америку, и старую американскую культуру больше современной, и советской? Я просто ощущаю великую Америку тех лет, ее идею, ее гражданскую мощь, и религиозность когда слушаю Блюз ее старых исполнителей. Как я лично отношусь к патриотизму, (особенно современному) для меня больной вопрос, поскольку, я не могу о современном патриотизме начать говорить, как то , серьезно.
Впрочем, что такое любовь к Родине?
Для меня лично, любовь к иному (с вытекающим пониманием иного) говорит о развитости человека, а не любовь к своему, если конечно это не любовь к шмоткам, и денежно богатому образу жизни. Первично некое забытое Иное, ибо оно и предшествует Родному, и делает Родное возможным. Любить иное, как родное, и любить родное , как иное - только о такой любви и можно говорить, не впадая - ни в фальшь, ни в кич, ни в идеологизм.
Мне лично не нравится наше время многим.
Но больше всего мне не нравится, что многие уголовные преследования ни в чем неповинных людей, как и крикливая постсоветская идеология – делают нашу страну чем -то вроде фашистской пародии, (и даже фашистской , злобной карикатуры) на когда то, светлый, в лучших чертах гуманный СССР, примерно так же, как девяностые были пародией на Чикаго. Иное должно питать Родное в положительном (любовном) смысле.
Такова моя единственная оговорка.
Может быть, поэтому, больше всех (из недавно умерших знаменитостей ), мне лично жалко Колю Васина, главного битломана России, создателя храма любви имени Джона Леннона. Светлый был человек. Это даже не самоубийство. Его убил мир, потому ,что современный наш мир , и какая та светлая, мифичная любовь - несовместимы.
Выживают тем, что грубеют.
Однако, не все души, (и люди) способны загрубеть, может быть, и к счастью. Как мне кажется, Коля Васин проецировал на земной образ Джона Леннона небесные черты Христа, сам этого не понимая, и созданному им образу молясь, (и в конце концов, даже принеся себя ему в жертву), хотя, этому могли быть и внешние причины и побуждения.
В том числе и одиночество.
Как ни странно Коля Васин, по воспоминаниям друзей, богатырским образом и телосложением похожий на Илью Муромца, (или напоминающий его) , а лицом на русского святого, был не только очень русским, но и очень православным человеком по складу, даже если он не был православным по своему мировоззрению .
Другое дело, что можно ли назвать музыку Битлз религиозной?
Мне кажется, в африканско-христианской блюзовой культуре 50х, 60х, что- то было и вправду более интересное, красивое, и я бы сказал, великое, чем в музыке Битлз или Пресли. Если Англия родина рок-музыки, Америка Родина - Блюза, и Соул. А говоря о СССР, в СССР не было никого лучше (или больше) Лидии Руслановой, и Жанны Бичевской, и еще Янки Дягилевой, (хотя, это очень особенное , или отдельное явление.)
Хотя и Англия времен Битлз интересна.
В английском фильме Дэвида Бэтти , Мое поколение, который я посмотрел недавно , (где речь шла и о Битлз) я не только услышал рассказ о нравах тех лет, о борьбе поколений, но так же рассказ о том, что начиная с 60х, уже не аристократы закладывали моду,(и основы эстетики), а повзрослевшие дети рабочих, говоря о музыкантах, художниках, или актерах.
В поколениях произошел настоящий переворот.
Потому , может быть в Англии и не случилась пролетарская революция, что произошла она в эстетической области рабочего класса. Молодежь смогла выразить себя иначе, через язык моды, через язык своих песен, через революцию в эстетике. Эта мысль в фильме мне показалась особенно интересной, и заслуживающей внимания.
Но то Англия.
А что сказать об Америке тех лет? В Америке происходила иная эстетическая революция, о которой речь пойдет чуть ниже. Легко ли жилось звездам в Америке - в прошлом? У обоих американских исполнительниц (Этты Джеймс и Ареты Франклин) была очень трудная судьба, не в пример звездам современным.
Воспроизведу лишь основное.
Арета Франклин родилась в семье баптистского проповедника, в детстве пела в церковном хоре, (уже тогда став звездой и местной знаменитостью), а в 14 лет стала матерью одиночкой, вскоре родив и еще одного малыша. Такое раннее материнство никогда не было исключением и не считалась таковым в бедных, негритянских кварталах.
Негритянские девочки созревают раньше белых.
А говоря об Этте Джеймс (кстати , очень повлиявшей на Дженис Джоплин) певица два раза сидела в тюрьме, (это обстоятельство роднит ее со знаменитой Лидией Руслановой, сидевшей при Сталине), и, даже, лечилась от героиновой зависимости. И не смотря на, по настоящему, трудную жизнь, у обеих исполнительниц не сел голос и в старости, а у Ареты Франклин голос даже совсем не изменился, как отмечают многие музыкальные критики.
Теперь немного коснусь цвета кожи и расовой политики Америки тех лет.
Конечно, Арета Франклин –(как и другие чернокожие исполнители) дружила с Мартином Лютером Кингом, и конечно боролась за права чернокожих, заметил бы, (что для меня , как христианина, важно) в христианском ключе. Иногда можно услышать такую точку зрения, что подлинные жители Америки - трудолюбивые белые мигранты, а не негры.
Возможно, это даже и так.
Только, зачем тогда следовало таким прекрасным белым , к тому же, трудолюбивым американцам – завозить из Африки чернокожих невольников, и еще и создавать им нечеловеческие условии жизни и труда? Думаю, это большое чудо, что среди этих чернокожих появились люди великие, как Аретта Франклин или Дюк Элингтон.
Это произошло не без духовной революции Мартина Лютера Кинга.
Культура Блюза как и культура Госпела великая культура, которая и вправду чернокожим несла христианское освобождение, совсем не имея в виду ту дурную свободу чернокожих которую получила Америка, позднее. Освободиться можно лишь через сознание, через культуру. Блюз (появившийся намного раньше Джаза) и был и есть ступень этого освобождения.
Освобождения, (как уже говорилось) культурного.
И все таки, лично для меня, великая Арета Франклин, и Элла Фицджеральд, и Дюк Эллингтон , и Сэм Кук никакая не черная, негритянская , а самая что ни есть великая белая культура, ибо сформировавшаяся в контексте "белой культуры" послевоенной Америки.
Она не местячковая, а мировая.
Назвать эту культуру черной, это , все равно, что Мандельштама и Пастернака назвать еврейской культурой, а Пушкина причислить к арабской культуре. Если это и Африка, то Африка уже белая, (при этом, говоря, как о Пушкине, так и об Арете Франклин.) На самом деле, я бы даже сказал, что Арета Франклин более белая исполнительница, чем певица Мадонна, Барбра Стрейзанд, или даже Дженис Джоплин.
Да и Элла Фицджеральд в моем понимании , более белая, чем современная нам Диана Кролл.
Сравнивая Арету Франклин, и Дженис Джоплин, заметил бы, что Дженис Джоплин , (которая , конечно у Ареты Франклин училась) с ее надрывом, скорее сверхчеловечна, а Арета Франклин божественна. Еще я бы сказал, Дженис Джоплин, это культура хиппи с их культом свободы, свободой любви, а Арета Франклин это библейско - блюзовая культура.
В ней, и протест - более высокий.
"Негритянским", и "черным", может быть, лишь, какой- нибудь - плоский рэп, хотя конечно я придаю этим терминам - духовный и иносказательный характер, а не характер биологический, поскольку, расистом, (как, впрочем, и интернационалистом) я не являюсь.
Я просто являюсь меломаном с многолетнем стажем.
Может быть напоследок я бы я заметил, что бы по настоящему понять эту музыку, нужно, так же отрешиться , как отрешаемся мы во время слушания классической музыки. Ибо, как заметила Марина Цветаева, душа под музыку странствует.
А жанр Соул, как раз, происходит от слова Душа.