На сегодняшний день, диабет принято считать комплексом симптоматических проявлений на фоне повышенного уровня сахара в крови.
Нарушение толерантности к глюкозе первого типа развивается на фоне структурной патологии клеток поджелудочной железы, в которых вырабатывается гормон инсулин. Диабет первого типа относится к наследственным патологиям, а провоцирующими факторами считаются любые инфекционные заболевания в ткани поджелудочной железы и аутоиммунные процессы в организме.
Синдром гипергликемии второго типа также формируется на фоне наследственной предрасположенности, но его отличительной чертою является абсолютная инсулиновая резистентность, невосприимчивость организмом гормона инсулина, при этом он не способен выполнять свои основные функции, снижать уровень глюкозы в крови.
Характерные симптомы для сахарного диабета
При нарушенном углеводном обмене в организме человека формируются необратимые последствия для всего организма в целом. Следует выделить следующие основные проявления хронического повышения гликемии в крови:
• Выраженное увеличение количества продукции мочи на протяжении суток, за счет компенсации гликозурии.
• На фоне усиленного диуреза и обезвоживания организма появляется нестерпимое чувство жажды.
• Повышение аппетита на фоне активации компенсаторных механизмов для утилизации избытка глюкозы в крови.
• Самыми главными признаками при сахарном диабете обеих типов являются – повышенный уровень сахара в периферической крови и моче.
• Повышение уровня кетоновых тел в моче симптоматически проявляется кахектическими расстройствами, головокружением и тошнотой.
Каковы последствия для организма при неконтролируемом диабете?
Длительная гипергликемия считается одной из основных причин атеросклеротического поражения сосудов кровеносного русла. У таких больных в несколько раз превышается риск заболеваемости на ишемические болезни сердца, артериальные гипертензии и диабетическую кардиомиопатию.
У больных происходит резкое снижение иммунитета, в результате чего они становятся восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, особенно к респираторной инфекции. Практически во всех дольных сахарным диабетом развивается поражение пищеварительного тракта, особенно на фоне избыточной массы тела формируется жировая трансформация печеночной ткани. На фоне постоянной гипергликемии страдает и защитная функция покровного эпидермиса, что способствует быстрому инфицированию, хрупкости и к высыпаниям.
Диабетическая патология первого типа развивается преимущественно у лиц более молодого возраста и характеризуется он быстрым развитием характерной симптоматики. Диабет относится к заболеваниям, которые требуют пожизненной поддерживающей терапии, и без соответствующего лечения прогноз на жизнедеятельность неблагоприятный.
Одним из главных отличий двух типов диабета является тактика лечения, тогда как при первом типе больные должны постоянно получать инъекционные дозы инсулина, при втором типе добиться нормального уровня гликемии возможно путем перорального приема лекарственных средств.