Замените ягоды вареньем и готовьте пирог не только летом.
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- цедра половины лимона
- 1/2 чайной ложки соли
- 230 грамм сливочного масла
- яичный желток
Для начинки:
- 3 стакана свежих или замороженных ягод
- 3 столовых ложки сахара
- 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка лимонного сока
- цедра четверти лимона
Знаете ли вы, что
Оливер Кромвель считал некоторые пироги одним из проявлений язычества. Во времена его под запрет попало все, что связано с Рождеством: пироги, индейка, эль и другие праздничные блюда.
Приготовление
Сначала приготовим тесто.
Для приготовления теста нам понадобится холодное сливочное масло, поэтому не доставайте его из холодильника до начала приготовления.
Итак, муку просеем и смешаем с солью и сахаром.
Затем добавим цедру и порубленное на мелкие кусочки сливочное масло.
Будем смешивать, пока не образуется крошка, а все масло не уйдет в муку.
Хозяйке на заметку
Хотите сделать пирог более полезным? Заменит часть муки на рисовую, кукурузную или овсяную.
Желток разотрем до однородного состояния.
Вмешаем его в масляно-мучную крошку.
Замесим тесто.
Оно должно быть однородным, но не липким.
Если тесто получилось слишком липкое, добавьте муки. Слишком сухим — пару ложек ледяной воды.
В форму для выпечки выложите тесто.
Из верхнего слоя сформируйте крошку.
Отправьте тесто в холодильник хотя бы на 15 минут.
Хозяйке на заметку
Крошку можно подготовить заранее. Просто отложите 1/3 мучной крошки, а в оставшуюся часть добавьте яйцо.
Для начинки смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.
Перемешайте с крошкой и выложите на тесто.
Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Готовый пирог остудите и порежьте на кусочки.
Хозяйке на заметку
Вместо ягод можно взять любые измельченные фрукты: яблоки, груши, сливы и так далее.
***
Только проверенные и простые рецепты.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.