Найти тему
Простые рецепты

Август — время пирогов. Рецепт простого ягодного пирога на все случаи жизни.

Оглавление

Замените ягоды вареньем и готовьте пирог не только летом.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • цедра половины лимона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 230 грамм сливочного масла
  • яичный желток

Для начинки:

  • 3 стакана свежих или замороженных ягод
  • 3 столовых ложки сахара
  • 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • цедра четверти лимона

Знаете ли вы, что

Оливер Кромвель считал некоторые пироги одним из проявлений язычества. Во времена его под запрет попало все, что связано с Рождеством: пироги, индейка, эль и другие праздничные блюда.

Приготовление

Сначала приготовим тесто.

Для приготовления теста нам понадобится холодное сливочное масло, поэтому не доставайте его из холодильника до начала приготовления.

Итак, муку просеем и смешаем с солью и сахаром.

Затем добавим цедру и порубленное на мелкие кусочки сливочное масло.

Будем смешивать, пока не образуется крошка, а все масло не уйдет в муку.

Хозяйке на заметку

Хотите сделать пирог более полезным? Заменит часть муки на рисовую, кукурузную или овсяную.


Желток разотрем до однородного состояния.

Вмешаем его в масляно-мучную крошку.

Замесим тесто.

Оно должно быть однородным, но не липким.

Если тесто получилось слишком липкое, добавьте муки. Слишком сухим — пару ложек ледяной воды.

В форму для выпечки выложите тесто.

Из верхнего слоя сформируйте крошку.

Отправьте тесто в холодильник хотя бы на 15 минут.

Хозяйке на заметку

Крошку можно подготовить заранее. Просто отложите 1/3 мучной крошки, а в оставшуюся часть добавьте яйцо.


Для начинки смешайте ягоды с сахаром и крахмалом.

Перемешайте с крошкой и выложите на тесто.

Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовый пирог остудите и порежьте на кусочки.

Хозяйке на заметку

Вместо ягод можно взять любые измельченные фрукты: яблоки, груши, сливы и так далее.

***

Только проверенные и простые рецепты.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.