Чудом уцелевший во время Великой Отечественной войны деревянный путевой дворец Петра Первого в Стрельне.
На самом деле, это, скорее всего, загородная дача. Как сказали экскурсоводы сегодня, слово «дача» пошло именно с петровских разДАЧ земли вблизи городов, чтобы подданные строили себе летние дворцы и следили за дорогами, которые выпадают на их владения.
Ежели при поездке царя встретится выбоина или колдобина в пути, то узнают тут же кому принадлежит участок и не избежать наказания. Царь Петр мог сразу дубинкой отходить, а мог чего и покруче учинить!
Путевой дворец - очень скромная постройка, хоть и царская. Но царь Петр был очень прост и не любил больших пространств, ему нравился уют небольших помещений.
Ах, как поскрипывают деревянные половицы, особенно под весом особо упитанных экскурсантов)))
На втором этаже в клетке живет щегол, к нему приставлена отдельная «этажерка», которая не позволяет приближаться к птице и фотографировать ее. Поёт птичка оглушительно громко)))
Меня поразил и вдохновил огород на «голландский манер», который разбит ближе к озеру. Садовники поддерживают посадки пряностей и картофеля, который по легенде впервые был высажен именно тут. Ну и цветники заодно разбивают. Красотища!
После Революции Летний дворец был отдан под роддом, а после войны в нем размещались сначала больница, потом детский сад.
В 1987 году начались восстановительные работы. На основе сохранившихся материалов были воссозданы интерьеры дворца, где разместилась музейная композиция.