Найти тему
Лаборатория ЛабКвест

От профосмотра до подозрения на рак. История Маши.

Почему важно регулярно проходить профосмотры? Почему нужно сдавать контрольные анализы после прохождения лечения? Какие анализы на половые инфекции должны регулярно сдавать женщинам? Об этом всем расскажем в истории пациентки одного из наших врачей.

Сегодня мы поделимся историей молодой девушки Маши, обратившейся к врачу за консультацией по поводу назначения анализов и выбора тактики лечения. На ее примере, мы увидим, какие анализы назначаются при инфекциях, передающихся половым путем. И почему важно повторять анализы после окончания лечения.

Эту историю нам рассказала Сережина Вера Викторовна, старший врач сервиса Doctor Q лаборатории LabQuest

-2

История Маши

«Маше было 25 лет, когда на очередном осмотре врач-гинеколог обнаружил на шейке матки эрозию и признаки воспаления. Чтобы правильно выбрать список необходимых анализов, она обратилась ко мне. Маша уже 10 лет была близка со своим молодым человеком и по окончанию ВУЗа они начали жить вместе и стали задумываться о рождении детей. Маша и ранее проходила медосмотры, но они не выявляли половых инфекций. Какие-либо симптомы заболевания у нее отсутствовали. И в своем партнере Маша была уверена.

Я выбрала для ее обследования Флороценоз, который позволяет выявить распространенные скрытые половые инфекции. Эти инфекции могут приводить к воспалению у женщин и быть причиной бесплодия в паре.

При получении результата Маша была смущена и огорчена. Исследование показало наличие половой инфекции: бактериальный вагиноз в сочетании с хламидиозом, который как минимум 10 лет был в организме Маши и не был обнаружен ни при одном осмотре ранее.

Я посоветовала Маше не обвинять друга, который скорее всего давно был заражен возбудителем. Часто у подобных заболеваний долгое время отсутствуют симптомы. Маша и ее друг начали совместное лечение. Лечение было интенсивным, неприятным и имело побочные эффекты. В результате, через месяц контрольный анализ показал, что инфекция была вылечена, и сопутствующий ей бактериальный вагиноз тоже. Но в анализах оставалась условнопатогенная микоплазма, которая также могла быть причиной эрозии на шейки матки. Гинекологом было принято решение о дополнительном лечении.

-3

Еще через месяц Маша получила похожий результат: эрозия не уменьшалась и микоплазма все еще обнаруживалась при исследованиях. Гинеколог принимает решение сделать электроконизацию, с взятием биопсийного материала с шейки матки для гистологического исследования. Гистологическое исследование производится врачами-патоморфологами с целью исключения онкологического процесса. У Маши была обнаружена лейкоплакия – доброкачественное разрастание эпителия на шейке матки, которое может перейти в злокачественную опухоль. Причиной данного вида дисплазии и воспаления у Маши стал хламидиоз, хроническая половая инфекция.

Остается надеяться, что репродуктивное здоровье данной пары не пострадает. Партнер Маши после лечения сдал контрольные анализы и они показали отсутствие инфекций.

Что же делать молодым парам, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Дело в том, что в объем ежегодных профосмотров студентов и работающих лиц не входят такие инфекции как: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, баквагиноз. А ведь данные инфекции, длительно пребывающие в организме, могут привести к бесплодию и спровоцировать развитие онкологических патологий в организме!

Поэтому при начале половой жизни девушка должна сама обратиться в лабораторию и сдать анализ на флору методом ПЦР: Флороценоз-комплекс.

Если инфекции будут обнаружены, то крайне важно сразу же обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше лечение будет начато, тем меньше негативных последствий инфекции возникнет для репродуктивного здоровья девушки!

Поскольку шейка матки уязвима половыми инфекциями и вирусами, то молодым девушкам кроме исследования соскоба на флору, необходимо проводить мониторинг рака шейки матки с помощью жидкостной цитологии), 1 раз в 3 года.

P.S: Запомните половые инфекции нужно вовремя находить и лечить, совместное лечение с партнером не помеха отношениям и чувствам!!!»

Автор: Сережина Вера Викторовна

Старший врач сервиса Доктор Q

Лаборатория персонифицированной медицины LabQuest