Хорошее резюме — первый шаг к успешному продвижению по карьерной лестнице, и несмотря на то, что информации по теме в интернете много, у многих это по-прежнему вызывает затруднения. Специально для «Цеха» редактор карьерного проекта icanchoose Арина Горшенина составила список из 10 самых типичных ошибок при составлении резюме, актуальных для эпохи соцсетей.
1. Банальные фразы
«Я трудолюбивый и ответственный сотрудник», «имею активный и динамичный подход к работе», «обладаю всеми профессиональными навыками и полон решимости добиться успеха» — перечитайте эти фразы и представьте человека по описанию. Вот и мы не можем.
Шаблонные фразы и слова — простой и коварный путь при составлении резюме. Большинство кандидатов пишут о себе, что они ответственные, проактивные, общительные, внимательные и трудолюбивые. Только эти шаблоны уже всем надоели. Секретный и простой трюк — внимательно прочитайте описание вакансии и используйте слова оттуда в графе «о себе» (если это хотя бы немного правда, конечно).
2. Неподходящий опыт
Иногда кандидаты добавляют в резюме информацию обо всех местах работы, чтобы сделать его объемнее и солиднее. Дизайнеры зачем-то упоминают о работе офис-менеджерами в студенческие годы, маркетологи рассказывают, как работали кассирами. Удаляйте из резюме тот опыт, который не будет полезен на новой должности.
Другое дело, если у вас мало рабочего стажа. Если хотите работать ассистентом маркетолога, опишите, как продвигали университетскую группу в соцсетях или факультетское мероприятие. Расскажите о своих дизайн-проектах, даже если делали их для себя, для друзей или по заданию на онлайн-курсе. Релевантный опыт лучше, чем описание работы курьером или промоутером.
3. Нерелевантные навыки
Если кардинально меняете сферу деятельности, обновите и резюме. Ваши навыки работы с Adobe Illustrator были полезны на позиции дизайнера, а писать о них в резюме backend-разработчика не надо. Поразите рекрутера не численностью изученных программ, а знанием нужных инструментов для конкретной должности.
Похожий грешок есть и у молодых специалистов. Конечно, не хочется оставлять резюме полупустым из-за отсутствия опыта, но и добавлять названия всех подряд программ для объема не стоит.
4. Отсутствие достижений
Перечислите в резюме результаты работы, а не ежедневные рутинные обязанности. Сравните две фразы: «управлял командой разработчиков» и «под моим руководством команда выпустила мобильное приложение на две недели раньше срока». Во втором случае о вас можно сделать сразу три вывода: умеете контролировать сроки и запускать приложения, знаете, как мотивировать сотрудников. В первом случае ничего не ясно. Да, вы управляли людьми, но как и с какими результатами — неизвестно.
5. Замена навыков личными качествами
Некоторые люди путают личные качества типа коммуникабельности или ответственности с навыками. Навыки — это профессиональные умения и знания специализированных программ и инструментов. Личные качества описывают черты характера. Проиллюстрируйте качества конкретными данными, а не шаблонными фразами.
Не «коммуникабельный», а «умею проводить продающие презентации». Не «лидер по натуре», а «трижды избирался на должность председателя студсовета». Не «ответственный», а «проводил переговоры с топ-менеджментом компаний».
6. Безосновательная информация
Старайтесь каждую фразу в резюме обосновать фактами. «Создал лучшее мобильное приложение для планирования дел» — лучшее по чьей версии? Надеемся, не только по мнению ваших друзей. «Выполнял множество руководящих обязанностей» — напишите конкретно, что вы делали и чего добились.
Рекрутер не знает вас и вашей истории. Для вас, как для менеджера по продажам, крупной сделкой может быть продажа на 100 тыс. руб., а для рекрутера — на 1 млн руб. Дайте человеку конкретные данные, а не расплывчатые формулировки.
7. Неудобное оформление
Содержание и оформление резюме одинаково важны. Рекрутеру будет неудобно читать текст «простыней», без абзацев и разделений. Каждый раздел резюме оформите отдельным блоком: навыки, образование, опыт работы, курсы. Перечислите достижения списком для удобства чтения.
Выберите не слишком маленький размер шрифта — поберегите глаза HR. Со стилем шрифта тоже не экспериментируйте — выберите лаконичный и простой вариант. Некачественное оформление резюме повышает риск, что рекрутер психанет и закроет документ с вашим профилем.
8. Ошибки и опечатки
Перед отправкой резюме проверьте текст на ошибки в онлайн-сервисе или дайте его почитать грамотному знакомому, если не уверены в своей грамотности. Ошибки и опечатки испортят первое впечатление, даже если вы пробуетесь на роль бухгалтера, а не корректора или учителя русского языка. Лишние поводы усомниться в вашей внимательности не нужны.
9. Нет ссылок на соцсети
Рекрутер все равно будет искать ваши профили в популярных соцсетях, поэтому прятаться не нужно. Подготовьте страницу к изучению HR — удалите или скройте фотоальбомы с компроматом, уберите провокационные посты со стены. Не зачищайте любой намек на индивидуальность, рекрутер — не цензор. Просто постарайтесь избежать неудобных ситуаций и неоднозначных выводов о вас.
Если не хотите удалять фотографии с концерта Надежды Бабкиной или подборки фильмов о масонах, создайте вторую открытую страницу и используйте ее для личного бренда.
10. Слишком много текста
Есть два мнения по поводу идеального объема резюме: первое — оно должно быть компактным и одностраничным; второе — двухстраничное резюме выглядит серьезнее. Решать вам, мы только посоветуем не раздувать резюме насильно. Молодым специалистам с опытом до трех лет достаточно одной страницы, чтобы кратко и по делу описать достижения. Обладателям солидного опыта можно составить и более объемное резюме.
Больше советов по составлению резюме и сопроводительного письма, прохождению собеседования и построению карьеры в блоге icanchoose.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.