На Унже, как и в других местах на северо-востоке и севере европейской России, христианство вобрало в себя древнее финно-угорское язычество и стало «русским православием». Вот один из примеров.
Преподобный Макарий Унженский
7 августа, в Макарьеве на Унже-реке празднуют день преподобного Макария Унженского. Чудотворец Макарий, знаменит, в первую очередь, своими исцелениями. К старцу всегда тянулись люди за телесной помощью, советом. Согласно житию, преподобный Макарий, «обходясь ласково и беседуя с приходящими иноверцами», обратил в православие (вернее в двоеверие) немало мордвы, татар, марийцев и чувашей. Ну и наших поунженских и галичских мерян конечно же.
Двоеверие
Как рождался этот христианско-языческий синкретизм, видно из жития святого Стефана Пермского, современника преподобного Макария Унженского.
Родившись в Великом Устюге, он получил прекрасное образование в Ростове Великом. В 1379 году отправился в Пермские княжества крестить коми-зырян по Вычегде и Северной Двине. Он создал для них алфавит на основе греческих букв и местного зырянского рунического письма (коми-пасы), перевёл на их язык Священное Писание, нарисовал знаменитую Зырянскую Троицу.
Как писал русский дореволюционный мыслитель Василий Розанов: «Св. Стефан порубил прокудливую березу » – (вот) она вся, эта Византия, стоит перед нами, как живая…»
Никто не усомнится, что он был большой просветитель, но главным его подвигом христиане считают то, что в Усть-Выми он срубил священную «прокудливую берёзу», которой пермские финны поклонялись как божеству, и поставил на её месте церковь. Словарь Даля объясняет слово прокудливый как «проказливый», «бедокуренный», «шаловливый», «пакостливый». Понятно, что всё касаемое народной веры, для церкви «прокудливо». Сколько таких священных берёз срубили миссионеры, вроде Стефана…
Рубили, рубили да недорубили.
Потому, что политика духов нашей земли (воплощённая в народе) была сдержанной (правда, преемников того же Стефана и многих других миссионеров прогоняли) и мудрой: проникать в само христианство. И вот результат: «прокудливые берёзы» опять повырастали, к ним идут потоком люди, берёзу на Троицу вносят во все храмы, священные родники и камни почитаются, к ним идут крестные ходы... Почему? А потому, что религия наших предков вошла в саму кровь русского православия.
Финно-угорский сакрум пришлось ввести в круг православного культа. Языческие Архетипы вещь вечная, с ними бесполезно бороться...
«Прокудливая берёза» с Унжи-реки
Одна такая священная береза, прозванная в народе «Черной» живет на роднике «Поток» в пяти километрах от деревни Шемятино Макарьевского района Костромской области. Береза и источник, образующие единый комплекс посвящены Богородице. Каждый год в праздник Владимирской иконы Божьей Матери (6 июля) священник села Унжа батюшка Константин проводит здесь службу...
За древность почитания этого места говорит и само название населенного пункта - Шемятино, кстати, тоже связанное по смыслу с «черным цветом». Это типичный мерянский антропотопоним происходящий от мерянского имени Шемят, Шемет. Сродне марийским именам Шемет, Шемят. От древн. мер-мар. шем – «черный»+мет-суф. В значении «брюнет», смугляк». Уф.уд. Тохгалыкулы, 1722. Это мерянское имя встречается среди древнерусских имен XIV-XVI веков: Шемет Григорьевич Мотякин, 1551 г.; Шемет Юрьевич Воейков, 1550 г., Ржева; у него сын Нелюб Шеметов; Шемет, слуга Терехова Рязанского монастыря, 1583 г.
До сих пор в народе существует предание о возникновении почитания этого места. …Когда-то в старину, давным-давно, местные меряне нашли в густом лесу у источника на древе икону Богородицы. Как она туда попала, никто не знает. Священники отнесли икону в ближайшую Ануфриевскую церковь, но на следующий день она оттуда исчезла. Обнаружили икону на старом месте в лесу. И решили тогда построить там часовню, а место стали называть «святым». Можете не сомневаться, святым это место было за долго до явления иконы и даже самого преподобного Макария. Явление иконы - часто связано с желанием окрестить тот или иной языческий объект и вести его в круг православного культа.
В далекую старину из каждой деревни вели лесные тропы к этому месту. Шли люди сюда бесконечно, как бы потоком, (отсюда и название места «Поток») полечиться, умыться святой водой, побыть наедине с Духами. В годы Советской власти комсомольские активисты запрещали ходить на «Поток», они сожгли часовню, сам источник заравнивали, закапывали землёй, но он снова обретал жизнь и живет по сей день. Он будет жить вечно как и наш народ.
Сейчас сюда по-прежнему идут люди лечиться, молиться, умыться святой водой. Часовню отстроили заново, внутри уютно, чисто и светло.. Всё здесь напоминает деревенскую избу: занавески на небольших окнах, коврики, стол, множество икон, обетные платки. Чистая и прозрачная бьет из земли живительная Сила.
Говорят, вода Великой Матери, Богородицы все болезни лечит. Её набирают рядом с избушкой. Купаются здесь немного ниже по течению ручья, рядом с «прокудливой Черной березой». Омоются святой водой и на ветви вешают одежду в которой пришли, тряпицы. Таким образом оставляют все свои хвори. Вековая «Черная береза» словно рвется в небо и тоже считается в народе целебной. Попробуйте прислониться к её стволу и почувствуете теплоту, которая от нее исходит...
Вера народа в исцеляющую силу дерева и воды живет тысячелетия. В ней воплощён жизненный опыт цепи поколений наших предков — сперва язычников, а потом и «русских православных»...
Ольма. Кострома