Мы часто сетуем и волнуемся о том, что не успели что-то сделать ввиду своей лени или отсутствия желания. Желание или мотивация зачастую выступает главной причиной, почему мы что-то делаем. Но нам не всегда добровольно хочется писать рефераты или делать домашние задания, которые кажутся нам нудными и скучными, как и уборка в комнате, ежедневная рутина и так далее.
Для современного человека мотивация - основной источник сил. Но мотивацию необходимо всегда подпитывать наградой или визуализацией желаемой цели. Это самый непрочный способ “заводить двигатель” внутреннего возгорания. Главным в любых начинаниях является то, что мы четко понимаем, для чего нам нужно то, что мы делаем. Мы должны ясно осознавать, почему мы моем посуду, стираем вещи, читаем книги.
В первую очередь мы делаем это для себя любимых, чтобы быть красивыми и умными, нравиться другим людям и добиваться успехов.
Второстепенной мыслью может стать прогнозирование:“ Я мою тарелку сразу после обеда, чтобы не мыть гору тарелок вечером, когда я устану и у меня не будет сил ее мыть. Вечером я скажу себе, что слишком устал и отложу на утро, но утром будет еще больше посуды, поскольку я буду опаздывать на работу…” и т.д. Чем честнее вы с собой, тем яснее ваш ум и тем продуктивнее ваши мысли.
Отличным способом, стоящим третьим в очереди, осознания нужности дел является вопрос: “Зачем мне это нужно?” Это самая простая форма вопроса и в то же время одна из самых важных. Вопросительное слово “зачем” само по себе несет разъяснительную функцию, а значит для понимания проблемы подойдет идеально. Так, глядя на кипу домашнего задания, школьник неохотно берется за его выполнение. Иногда он сам спрашивает родителей, зачем ему это нужно? Зачем вся эта физика и химия, если ему нравится музыка или рисование (говорим и России). И в ответе родителей должно быть множество убедительных ответов, таких как:
Точные науки развивают отдел мозга, отвечающий за понимание и логику;
С помощью этих предметов ты сможешь мыслить шире, сможешь понимать мир;
В школе учат тому, что пригождается в жизни рано или поздно, как, например, мне пригождаются знания о термических реакциях, когда я готовлю обед или папе пригождаются физические свойства предметов, когда он чинит машину в гараже;
Зная физику и химию, в которых применяется минимальное количество развернутых повествовательных рассуждений, ты можешь ощутить всю прелесть литературы и русского языка, почувствовав контраст между этими дисциплинами.
После нескольких таких доводов, которые родитель, естественно, должен подобрать заранее, ребенок уже не спрашивать “Зачем?”, а будет старательно выполнять школьную программу, убеждаясь в точности приведенных доводов.
Но многие из нас уже не дети и самостоятельно могут задавать себе такой вопрос, а после самостоятельно отвечать на него. Так мы сможем понять важность совершаемых действий или, напротив, их ненужность и вовсе не выполнять задания.
Всякое действие имеет смысл. Без четкого понимания о том, почему мы что-то делаем, нет и смысла делать это, теряется цель и та же самая мотивация. Таким образом, осознание проблемы и поставленных задач может во многом облегчить нашу жизнь.