Про экономию
.
Мой отец очень любил экономить.
Сам он был из детдомовских, мои неизвестные бабушка и дедушка разбились в автокатастрофе, оставив трех детишек, отец был самый младший, 4 годика.
Он встретил маму мою, полюбил сразу, она была красавица невозможная, как тут не полюбить. И я так понимаю, мама забеременела. Теперь я понимаю, почему платье на свадьбу было формы "трапеция", под покровом праздничного гипюра притаилась Дианочка, то бишь я.
Но я же говорю, он любил экономить.
Когда я появилась, мама говорит, он часто уезжал на все выходные. А потом маме пришлось уехать в Пермь, где жила мамина бабушка. Почему уехать? А там можно было жить огородом, мамина бабушка в 1983 году сняла 40 ведер клубники с 6 соток, продавала эту ягоду на базаре и кормила нас с мамой.
А письмо, где отец пишет, что не может нас кормить, я читала. "Лиля, ведь я не могу содержать даже себя, как я буду кормить вас?" Он правда не понимал.
И решил сэкономить. Он перестал появляться дома. А через четыре года мама его случайно на улице увидела, за рукав поймала и повела оформить развод.
Он сильно сэкономил. Почти вся моя жизнь - участок его экономии.
Но забавно, человек, который очень хотел сэкономить, сохранить деньги, не тратить деньги попусту на семью и малышку, он же должен был кучу денег сэкономить. Стать богатым очень.
Забавно то, что он совсем не богат. Он живет в социальной малосемейке, пахнет от него немытым телом и одеждой, он штопает пластиковый пакет нитками. Он немного свихнулся, поэтому он рисует шариковыми ручками рисунки на картоне и говорит, что эти картины можно продавать. Мама говорит, что он боится встретиться со мной. "Я все пропустил" - говорит.
Но разве это важно.
В 1983 году он реально сэкономил.