Комфорт в доме – это не только кожаные диваны, позолота и дворецкий, но и оптимальные температурные условия. Кто-то любит, когда в пентхаусе посвежее, а кто-то устраивает у себя в гостинке парную. Но температурный диапазон комфортного существования людей приблизительно равный. А о чём он говорит?
Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина решила узнать побольше о существах, которые существуют в домах вместе с нами – микробах, насекомых, грызунах и т. д. Им было интересно, как влияет климат в помещениях на их численность. Для этого они установили в 37 домах в разных частях США датчики, которые фиксировали температуру и влажность каждый час в течение года.
Через год они проанализировали данные и определили средние значения температур и влажности, которые в своих домах поддерживали люди. Ну, например, средний минимум зимой по ночам был 8 °С, когда люди выключали термостат на ночь (не забываем, что это Америка), а средний максимум приходился на 36 °С. В общем, определив среднегодовые изменения климата в домах, исследователи решили поискать, а где в мире есть схожие климатические условия?
Оказалось, что устанавливаемые людьми условия очень близки к условиям окружающей среды в западной Кении и некоторых других частях восточной Африки. И тут они вспомнили, что именно Кения и близлежащие районы – это колыбель современного человечества... Короче, помять предков заставляет 37 домовладельцев в США создавать у себя дома маленькую Кению, даже если они родились в Житомире или Сызрани.
Так что помни, раскалённые докрасна батареи в твоей хрущёвке в апреле, и температура, как в саванне, это не попытка коммунальщиков заработать на тебе побольше перед летним отключением отопления, а их желание тебе угодить и создать условия, как на Родине. В Африке.
Инфа отсюда.