Сегодня изучаем электронную микроскопию, на которой новые герои, которые будут трудиться, чтобы все жили долго и счастливо. И эти герои – микробы.
Учёные из Вашингтонского университета выяснили, что микробы R. palustris TIE-1 являются фототрофами, то есть используют свет для получения энергии. Эти любящие солнце микробы действуют, как аккумулятор, т.е. собирают электроны и накапливают заряд от солнечного света. Для собственной разрядки клетка утилизирует небольшое количество углекислого газа. Весь процесс позволяет клетке вырабатывать биомолекулы для дальнейшего роста, используя лишь электричество, углекислый газ и солнечный свет.
Одна проблемы, эти микробы анаэробны, то есть, чтобы они могли эффективно собирать световую энергию им нужна среда, в которой нет кислорода. Однако учёные считают, что способность сочетать электричество и свет для сокращения выбросов углекислого газа – это именно то решение, которое поможет в борьбе за чистую атмосферу, решение энергетического кризиса и мир во всём мире.
Так что помни, микробы для собственного роста могут снизить содержание углекислого газа в атмосфере, если там не будет… кислорода. Это будет просто супер-решение для тех организмов, которым для дыхания и жизни не нужен кислород. Давайте порадуемся за них!
Инфа отсюда.
Ещё больше интересного в нашем телеграм-канале.