Неожиданно для себя став яхтсменкой, читательница канала "Московские истории" Елена Горская поняла - вот оно счастье! (Часть 1-я)
"Она валялась!"
В яхтенный спорт я пришла поздно, в 34 года. Это было в 1982 году. Мне тогда надо было, как барону Мюнхгаузену, вытаскивать себя за волосы из болота. Поскольку яхты до этого я видела только на картинках и в кино, авантюра была та еще. Что и требовалось.
На курсы яхтенных рулевых я пошла "не отходя от кассы": они были при Комитете по науке и технике СССР, я как раз в этой системе, в НИИ, работала. Получила корочку, прошла теорию и?.. К яхтам ближе не стала. Но сработало «правило шести рукопожатий», и я оказалась в яхт-клубе «Спартак», на станции "Водники".
В клубе меня удивляло все. Там можно было спокойно оставить на пирсе 100 рублей (по тем временам большие деньги), прижав камушком, чтобы ветром не унесло. И уйти. Вернуться через несколько часов - деньги будут на месте. Но не дай бог оставить отвертку, гвоздь, или какую-нибудь деревяшку. Уведут тут же. Поймаешь негодяя, он смотрит честными глазами и говорит:
- Так она валялась!
- Как валялась? Я же рядом была. Она мне нужна.
- Не знаю. Тебя не видел, а она валялась.
Сперва возмущалась, потом привыкла, а потом и сама подбирала то, что "валяется".
Капитан
В нашем клубе был капитан-наставник. Николай Николаевич Муранов. Ему было больше 80 лет. Более опытного яхтсмена я в жизни не видела. Заманить его на дальний поход, или на гонку хотели все, не все могли. Он пришел в клуб "Спартак" ещё мальчишкой и оставался ему верен всю жизнь.
У нас с ним сложились дружеские отношения. Когда он приезжал, от калитки начинал кричать:
- Еленагорская, Еленагорская! Я приехал! (В одно слово).
И мы с ним шли гулять по пирсу. Народ вокруг изнывал от любопытства, что он шепчет мне на ушко. А шептал он:
- Не торопись, мне идти трудно.
Как-то он приехал в конце октября. Шел мелкий дождь. Николай Николаевич сказал:
- Сегодня гулять не пойдем. Пойдем где- нибудь посидим.
Мы присели на бревна и он мне сказал, что вот он всю жизнь сюда приезжал и всегда находил что-то новое. А сегодня ему скучно и кажется, что он это все уже видел. Не помню, что я ему отвечала, как пыталась поддержать. Он уехал. А через три дня мне позвонили и сказали, что Николай Николаевич умер.
Слабые женщины
В парусном спорте женщин мало. Не все выдерживают хождение на яхте от двух недель до месяца без удобств. В режиме выходного дня - пожалуйста. А дольше - увольте. Как говорится: "Лучше вы к нам!"
Но в 1990 году была создана Ассоциация женского парусного спорта, где я числилась и даже получала зарплату зам. директора. Правда, просуществовала она тогда не долго: кончились спонсорские вливания, и ассоциация тихо скончалась. (Сейчас ассоциация есть, но к той, старой, она не имеет отношения) В общем, женщины были в меньшинстве.
Наш экипаж яхты «Ракша» состоял в основном из двух человек. Капитан Наташа и я. Мужчин в экипаже мы старательно скрывали и маскировали. Как-то раз я пошла к директору клуба за какими-то материалами - мы же единственный женский экипаж, нам надо помогать. Директор сказал:
- Пойдем посмотрим, что вам там надо.
Идем. По дороге я пою ту же жалобную песню про слабых женщин. Доходим до яхты, и тут их нее вылезают двое мужчин. Директор только посмотрел очень выразительно, развернулся и ушел. Обломались. #елена горская
Продолжение: "Как меня хотели обменять на три кило гвоздей".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru