Найти тему
Лемма Плейс

Чек-лист для управляющего ресторана №2: работа с товарами

Для владельцев и управляющих заведений HoReCa: чек-лист от преподавателя Novikov School и одного из ведущих специалистов ЛЕММЫ Татьяны Савельевой!

Руководитель ресторана должен уметь если не все, то практически все. Да, пусть он не товаровед по призванию, но навыками работы с товарами он владеть обязан.

Работа с товарами может быть разделена на следующие пошаговые блоки:

  1. Тендерный поиск поставщиков, заключение выгодных договоров поставки товаров
  2. Организация процесса подачи/сбора заявок от департаментов
  3. Прием и хранение товара с учетом товарного соседства и правил ротации
  4. Установка нормы товарного запаса разных складов; контроль соблюдения установленных норм товарного запаса.

Чек-лист зон ответственности управляющего по работе с товарами:

1) Разработка и актуализация карты поставщиков

Карта поставщиков должна быть основана на данных о том:

  • кто привозит
  • что привозит
  • в какой форме принимает заявки
  • по каким дням принимает
  • в какие дни отгружает
  • на каких условиях оплаты

и т. д.

Основные критерии выбора в пользу конкретного поставщика:

  • выгодная цена
  • хорошее качество продукта
  • максимально частая возможность поставки
  • отсрочка платежа
  • безналичный расчет
  • наличие всех сертификатов

К данной работе привлекаются барменеджеры и шефы. Именно они диктуют пожелания по качеству товара.

Регулярность:

Ежемесячная актуализация

2) Согласовывает карту поставщиков с Собственником / Финансовым директором (если требуется)

Регулярность:

По мере внесения изменений в карту поставщиков

3) Разработка и внедрение регламентов заявки товара

  • кто из сотрудников смены формирует текущую заявку
  • чем пользуется как инструментом при формировании заявки (бланк заявки с мин-максами; автозаявка на основании расчетных остатков; прочее)

Регулярность:

Актуализация регламента не реже чем раз в квартал

4) Анализ мин-максов (если заявка формируется по ним)

Если для формирования заявки используется система по мин-максам, управляющий актуализирует мин-максы, вносит корректировки в используемый бланк заявки и передает актуализированный бланк департаментам.

Регулярность:

Еженедельно

5) Формирование стандартов приема товара

Задача выполняется совместно с барменеджером и шефом. Формируется полный полный список товаров с описанием идеальной нормы для приемки и причин для возврата товара поставщику.

Цель: сотрудники не должны принимать заведомо неликвидный товар

Регулярность:

По мере изменений в сырьевой карте

6) Формирование карты бара, кухни и склада

Задача также выполняется совместно с барменеджером и шефом. Основная цел в данном случае - закрепление мест хранения товаров с учетом оборачиваемости, товарного соседства, FIFO.

Регулярность:

Актуализация по мере поступления изменений в сырьевую карту, изменений организации складских помещений

7) Контроль расхода товаров

Данная задача включает в себя организацию переучетов всех складов предприятия и своевременную передачу инвентаризационных бланков в финансовый отдел бухгалтеру-калькулятору.

Регулярность:

Согласно графика инвентаризаций (как правило дважды в месяц)

8) Технологическая модернизация процесса снятия остатков

Управляющий инициирует технологическую модернизацию для перехода от бумажных бланков на автоматическое снятие остатков с помощью весов, штрихкодирования и сканирования. Кроме того, он контролирует процесс внедрения новых технологий.

Регулярность:

По мере возникновения необходимости

9) Анализ результатов инвентаризаций

Совместно с ответственными за тот или иной склад сотрудниками (барменеджером, шефом, сушефом, кладовщиком) управляющий выявляет причины недостач и оптимизирует процессы, которые к этим недостачам привели.

Регулярность:

Согласно графика инвентаризаций (как правило дважды в месяц)

10) Установка норм по товарному запасу на складах

Нормы товарного запаса устанавливаются с учетом оборачиваемости товаров. В рамках этой задачи управляющий также контролирует соблюдение установленных норм.

Основная цель - не держать деньги в товаре и минимизировать товарные списания.

Регулярность:

Актуализация ежемесячно

Наш сайт: lemma-group.ru