Здравствуйте, дорогие читатели!
Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории и политике...
Успехи КНР в Африке основаны на взвешенной дальновидной политике, единой стратегии. Китайцы не пытаются навязывать африканцам свою идеологию, как это делал когда-то СССР, а сейчас США. Не требуют от африканских лидеров "демократических" способов управления государствами...
Как мы уже говорили в предыдущих статьях, Китай - главный стратегический партнёр африканских государств, который постепенно вытесняет, если ещё не вытеснил окончательно, своих конкурентов.
Китаю нужны ресурсы и рынки сбыта. И точка.
Ради этой цели он инвестирует в развитие африканской инфраструктуры, прокладывая шоссейные и железные дороги, строит школы, больницы, жилые и административные здания.
Конечно, присутствие на континенте нового глобального игрока, не запятнавшего себя кровью африканцев, как бывшие колонизаторы - европейцы, меняет всю картину.
Китай оказывает громадное влияние на развитие континента, множество африканцев предпочитает изучать китайский, а не английский или какой-либо другой язык, чтобы уехать в Поднебесную и попытаться сделать там карьеру.
Но сегодня мы поговорим о Нигерии - китайских воротах на Чёрном континенте. Итак, начнём.
Нигерия - крупнейшее по населению государство Африки, которое составляет около 203,5 млн. человек, но с территорией не очень. Лишь
14-е место в Африке.
Экономика этой страны - первая на континенте. А самое главное, что интересует Поднебесную, Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке, которая даёт ей около 80 % наполнения бюджета.
Потому КНР инвестирует в Нигерию весьма охотно, особенно в железнодорожную отрасль, науку, здравоохранение, энергетику.
К примеру, в 2006 году китайская компания "China Railway Construction" заключила соглашение о модернизации железной дороги на сумму 7,5 млрд. $. Протяжённость железнодорожного полотна - около 1300 км. (между городами Кано и Лагос).
В 2014 году та же "China Railway Construction" заключила соглашение о постройке 1400 км. железной дороги вдоль Нигерийского побережья. Постройка дороги обеспечит 200 тыс. нигерийцев работой, 30 тыс. чел. будут обеспечены работой после начала её работы.
Также Китай в рамках проекта экспортирует поезда и оборудование на 4 млрд. $ .
Китай активно инвестирует в свою инфраструктуру, по некоторым данным на это тратятся суммы, эквивалентные 8 % китайского ВВП. Огромного китайского ВВП. Это ускоряет рост экономики, даёт новые рабочие места, позитивно сказывается на всей финансовой сфере.
Такой же политики Китай придерживается и в тех странах, в ресурсах которой он заинтересован. Понятно, что китайцы никогда не будут ничего делать просто так. Им нужна бесперебойная поставка ресурсов, в том числе и углеводородов. А китайским компаниям - рынки сбыта на Чёрном континенте.
Китай заинтересован в дальнейшем сотрудничеством с "Китаем" Африки. С самой большой по населению африканской страной - первой экономикой Чёрного континента.
При помощи Китая Нигерия получила в своё распоряжение собственный спутник - "Nigeria Sat-1". Стала 3-й "космической" державой Африки.
Поднебесная активно продвигает свои интересы во всём мире, особенно в Африке, не боясь сотрудничать со странами, которые "мировая общественность" считает "опасными".
Читайте на моём канале:
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!