Здравствуйте, дорогие читатели!
Я интересуюсь Китаем, а на своём канале пишу для Вас о его истории и политике...
Как мы и говорили в предыдущих наших статьях, сегодняшний Китай - это главный стратегический партнёр африканских государств. Его активность приводит в замешательство конкурентов, которые обвиняют его в новом неоколониализме. И эти обвинения не лишены оснований.
Давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе, хотя бы в общих чертах.
Итак, Африка - колоссальный континент как по населению, так и по залежам полезных ископаемых, практически - это вся таблица Менделеева.
По площади Африка -это второй после Евразии континент, его население - более 1,2 млрд. человек.
Африканских государств, официально независимых, - 54. Степень их развития также сильно варьируется.
В XXI веке борьба за контроль над ресурсами, их залежами, добычей и транспортировкой, обострилась, как никогда. На 1-е место вышел новый гигант - Китай.
Но так было не всегда. Если вспомним из истории, наиболее активная фаза колонизации "Чёрного континента" европейскими державами проходила в период с 1850 по 1900 годы.
Китай в это время сам был под угрозой колонизации, и представлял из себя государство с неэффективной системой управления, слабой дряхлеющей экономикой, примитивной армией. Всё это вылилось в череду поражений от европейских держав, особенно от Великобритании. Вспомним опиумные войны, наркотизацию китайского населения, выкачивание ресурсов.
Китайцы очень хорошо всё это помнят, ничего не забывая, и делают правильные выводы.
После установления в Китае коммунистического режима в 1949 году, главным образом благодаря поддержке СССР - победителя во Второй Мировой войне, Китай стал постепенно восстанавливаться, накапливать силы.
После смерти Иосифа Сталина, личности действительно выдающейся (как бы мы к нему не относились), разоблачения культа его личности, пути двух братских коммунистических партий стали расходиться.
Особенно это было заметно после 1964 года, когда в КНР появилось атомное оружие. Единое коммунистическое движение раскололось. Об этом свидетельствуют пограничные конфликты, на острове Даманском на Дальнем Востоке и у озера Жаланашколь в Казахской ССР в 1969 году.
На фоне этого Китай всячески поддерживал революционные группировки "маоистского толка" в Алжире, Анголе и др. деньгами, оружием, советниками, врачами.
Первым же крупным инфраструктурным проектом стал "ТАНЗАМ", танзанийско-замбийская железная дорога длинной в 1860 км., стоимостью около 400 млн. тогдашних долларов. Строилась она китайскими рабочими и солдатами в период с 1970 по 1975 годы.
После смерти Великого Кормчего, председателя ЦК КПК Мао Цзэдуна, в 1976 году руководство Китая пересмотрело свои принципы внешней политики, постепенно отходя от лишней идеологизированности. На первый план выходят деньги и добыча ресурсов любой ценой.
И с тех пор финансовые вливания на континент продолжаются. Миллиарды долларов, строители и специалисты бурным потоком разливаются по Африке, жёстко привязывая континент к своему "другу и партнёру".
В 2000 году товарооборот между КНР и Африкой - 10 млрд. $, в 2006 - около 55 млрд. $, в 2019 году - уже больше 210 млрд. $. Цифры говорят сами за себя. По информации Financial Times, в период с 2006 по 2016 годы китайские вливания в Африку составили порядка 125 млрд. $.
А в 2018 году на форуме китайско-африканского сотрудничества Председатель ЦК КПК Си Цзиньпин пообещал ещё 60 млрд. $.
Долги африканских государств растут, африканские товары не могут конкурировать с китайскими, китайцы контролируют экономику. А где контроль над экономикой, там и политический контроль. Постепенно государства Африки впадают в глубокую зависимость от своего "большого брата".
Китай в отличие от своих конкурентов, западных государств, не требует от своих африканских партнёров наличия демократических институтов, прозрачности, соблюдения прав и свобод человека. Жёсткий прагматизм и отстаивание национальных интересов. И точка.
О Китае и его разрастающемся влиянии мы будем говорить ещё много.
А как Вы относитесь к этому? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Спасибо и до новых встреч!