Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

БЕГЛЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О СЕРИАЛЕ ГОСТИНИЦА РОССИЯ

.



Посмотрев, сериал Гостиница Россия, первое, что я заметил бы, как ни странно, фильм, лучше чем ожидал, хотя и хуже, чем хотелось бы (то есть, не так как самому вспоминается, говоря о 70х эпохи СССР. )Главная героиня Ксения вначале не внушала любви( напоминая образ карьеристки), пока не раскрылась, по женски. В целом сериал даже захватывает. Удачно получился фарцовщик, и отец Ксении, вернувшийся из тюрьмы, хотя, самым ярким получился герой из Никарагуа, и по моему он всех затмил. Сразу понял, что Ксения на него и западет... Мужественный, романтичный, красивый, немножко роковой. Не как бандит, роковой, а как воин, или как кубинский революционер (роковой в смысле, стихийный, не живущий по законам этого замкнутого бытия., а немножко - в том смысле что в нем это начало ощущается, угадывается, а не выпирает наружу как в бандите или в асоциальной личности.)А с другой стороны сама Ксения с таким не смотрится красивой, блекнет чуть-чуть. Чайка птица красивая, особенно серебристая, морская. Но если бы сокол взял ее в подруги, она бы поблекла на его фоне, красавицей моря уже бы не выглядела, даже в самом прекрасном рассветном луче солнца над волной. Держалась бы лучше за своего ухажера из органов (говоря, об Алексее) Он порядочный, верный, немного напоминающий Штирлица. На фоне него она - не проигрывает, а выигрывает.

Да и он выигрывает тоже с такой героиней. Наверное, любовь людям дается либо от Бога для жизни, либо от жизни для Бога. Как мне показалось, Ксения не способна осуществить свой любовный выбор. Еще подумал, о том, что на самом деле сериалы тем хороши, что создают ощущение дома из твоей немного чужой комнаты, (в которой ты его смотришь перед сном), что не скажешь о фильмах, даже о самых хороших. Хорошие фильмы "грузят", а хороший сериал отвлекает, разгружает. Мог бы посмотреть этот фильм целиком в интернете, да вот хотелось непременно смотреть каждую серию, после программы Время, как во времена СССР. Что ж, пожалуй, могу поздравить создателей этой картины, сериал удался, и на мой взгляд, хороший , хотя, как я уже заметил, всех затмил Сантус из Никарагуа (не смотря на то что появляется он не так часто. ) Даже, как то, пожалел, что мне не пятнадцать лет.

Наверное, я бы влюбился в такого героя.

Кстати, пока смотрел, вдруг понял почему меня тошнило всегда от понятия «радикального субъекта», и в чем разница меж ним и Сантусом. Радикальный субъект - проводник силы без благодати, без единой звездочки свыше, без единой надежды, что эта вот звездочка станет грядущим солнцем нового мира, (не случайно, Иисус Христос, родился под таинственной Вифлеемской Звездой, как Спаситель.) Радикального субъекта озаряет лишь подземный мрачный и холодный свет...А Сантус не радикальный субъект, а просто герой. Он первозданен, в этом его романтизм. В нем есть наивность, и сила, но это не дикость...

Дикость - от цивилизации, от состояния мира.

А в нем не цивилизация, но и не культура, в нем культ, (культ революции и свободы.) Сантус не боится смерти потому что любит жизнь, (отсюда его любовь к женщине, в данном случае к Ксении, в которую он влюбляется),отсюда его ИДЕАЛИЗМ, но не мертво философский, не идейный, а иной. Это идеализм сердца, идеализм крови, а не головной идеализм философа -теоретика. Разве радикальный субъект способен на такую любовь? В Сантусе нет раздвоения, сознание неразрывно от тела, отсюда его импульсивность.

Но эта импульсивность, высокая, даже первозданная.

Дик как раз эфиопянин , противоположность Сантуса, ( и как следует из сериала, его политический конкурент) чья природа просто дика, но не первозданна, не солнечна, и как мне показалось, ничем не облагорожена ( мне кажется этот контраст хорошо удался, как и многое другое в этом сериале.) Иными словами, Сантус слишком любит жизнь, а очень большая любовь к жизни жертвенна, просто, потому что эта жизнь вся, вся, становится грядущим, ради которого настоящее должно умереть вместе - с его героическим носителем Сантусом.

Сантус героичен, красив, и как герой, обречен.

Сантус герой. А герою тесен мир. Когда Сантус выходит из такси, ему тесно. Он напивается даже из-за тесноты мира, и связывается с какими то проститутками, и затевает драки (все из-за этой проклятой тесноты), это ощущение буквально сквозит в каждом кадре. Не знаю, ставил ли режиссер такие задачи, но это ощущение - сопровождает все кадры с Сантусом. Сантус словно только сейчас появился, до него не было ничего, все началось, (или начнется) с него.

Но не было ничего не как у нигилиста.

У нигилиста (или у радикального субъекта) нет ничего до него, потому что он отрицает то что ему предшествовало, (либо до неузнаваемости искажает все ему предшествующее в свою пользу), когда как Сантус слишком слит со своей героической родословной, (со своими героическими, или эпическими предшественниками) и только потому до него ничего не было.

Он не знает, что в мире есть подлость, и предательство.

Точнее не он не знает, а сердце его этого не знает, (или знать не хочет) . Он убил бы предателя, потому что этого не должно быть, а не из-за жестокости, (или рессентиментности), что бы этого не знать, не травить этим печальным знанием себя, или свою интуицию о жизни, о грядущем, которая должна быть чиста, лучится надеждой и светом.

Яркие сильные личности, (вроде Сантуса) влюбляют...

Влюбляют своим образом, своей даже не архаичностью, а первозданностью. Архаичен Дон Кихот, а например, Че Гевара (которого напоминает Сантус) первозданен. Герой на то и герой, что он легок, что он многого не ведает, даже, наверное, вообще не ведает. Он только верит. У героя нет ИДЕЙ, у героя есть только ИДЕАЛЫ, (в противоположность радикальному субъекту у которого есть идеи, но нет идеалов.) В чем состоит разница?

Идеалы рождаются в сердце, идеи в голове.

Идеи вторичны, а не первичны, (Платон ошибался лишь в этом), первичны идеалы. А что такое идеал? А идеал есть интуиция бессмертия. Идеал есть образ жизни, какая она должна быть, а не какая она есть. Идеи обращены к прошлой вечности, а идеалы обращены к будущему как вечности. С этой точки зрения все идеалисты - революционеры. Философы люди идей, герои люди идеалов, когда как «кэгэбэшники» - люди идеологии.

Что еще можно заметить говоря о Сантусе?

Герои как поэты, они появляются либо слишком рано, либо слишком поздно. Потому они в сущности обречены. Сантус настоящая удача в сериале. В нем нет ничего деланного, даже удивился, что нашли где- то такого актера, способного на такую роль. Что же касается всего остального в сериале, хотелось бы отметить умный, детективный сценарий, хорошее разнообразие героев. Удачно получился еврей -ювелирщик, и образ фарцовщика Гарика удался, и даже Алексея, и наверное, Ксении...

Мне показался образ Искры Ефимовны несколько деланным, кукольным.

Что я еще отметил бы?

Может быть, в сериале слишком много политики, слишком мало любви к СССР.Сериал я этот пока не досмотрел пока до конца....Однако, сериал снят конечно намного лучше, чем сериал о поэтах шестидесятниках по роману Аксенова, (транслируемый осенью прошлого года) как сериал о семидесятых., хотя, кое какие сцены конечно раздражали. Иногда раздражали попсовые разрешения, неточность в нравах и образах, говоря об эпохе СССР.

Однако, в сериале больше удач .

Наверное, еще про Сериал Гостиница Россия я бы сказал что это нечто среднее между фильмом Москва слезам не верит, и сериалом Семнадцать мгновений весны, даже, не смотря на то, что есть ощущение что словно снимали этот сериал иностранцы, (а не отечественные сценаристы или операторы) хотя, может быть мне так показалось. (это я так же отнес бы к минусам.)

Интересно, что будет дальше с Ксенией?

По логике романтической, она должна выйти замуж за героя из Никарагуа, (с которым рассталась, не заметив, что от него забеременела) по логике классической - выйти замуж за своего начальника -хранителя из КГБ. А скорее всего, ни то, ни другое. Сериал окончится ничем…

Куда кстати вдруг исчез ее отец?

Наверное, он всплывет в конце фильма. Пока все что могу сказать, на сегодня. Может быть все таки, Ксения показалась немного деланной, мало советской, Берзин (офицер из отдела КГБ) больно уж похожим на придурка, а Ракитин списанным со Штирлица.А вот испанка - может быть, интересна... В чем главный минус сериала?

Сериал поставлен так что бы быть понятным современной молодежи.

Поэтому столько низменных историй, как из голливудских фантазий, не смотря на то что сериал (на фоне подобных ему),все таки удачный. Пока смотрел все серии, без чувства скуки… Кстати, в гостинце Россия жил в детстве, как раз, в конце 70х.

По меркам СССР - роскошная гостиница.