Найти тему
Валерий Грачиков

Приключения поляка, сидевшего на лошади лучше любого казака

Сегодня я расскажу вам про жизнь и удивительные приключения одного занятого человека. Он был умелым всадником, спортсменом, солдатом, тренером, актером. Служил России и Польше и испытал на своей собственной шкуре все перипетии и повороты XX века.

Позвольте представить – Кароль Руммель. Говоря в заголовке, что он был поляком, я несколько слукавил. Отец его был, конечно же, курляндским, если угодно, остзейским немцем. В начале ХIV века один вестфальский дворянин перебрался в Прибалтику, от него и пошел род Руммелей. Как и другие прибалтийские немцы, Альфонс фон Руммель, отец моего сегодняшнего героя, верно служил России, дослужился до генерал-майора. А вот мама быль полька – шляхтинка Мария Марцинкевич.

Карьера Кароля была предопределена с самого начала карьерой его отца – армия. Он закончил в 1908 году Павловское военное училище в возрасте 20 лет и был распределен в лейб-гвардии Измайловский полк. И тут начинается удивительное. Павловское училище и Измайловский полк были пехотными. Но Кароль увлекался конным спортом. Точнее даже не увлекался, а серьезно занимался.

Занимался он настолько серьезно, что вскоре в армии оценили ценного кадра, поняли, что ему не место в пехоте и отправили в Офицерскую кавалерийскую школу. На тот момент эта школа считалась лучшей в Европе. Кстати, среди выпускников этой школы были такие совершенно разные люди как барон Маннергейм и унтер Буденный, который, конечно, учился не с офицерами, а на курсах для унтер-офицеров сверхсрочной службы, организованных при школе.

Подготовка Руммеля оказалась настолько высокой, что его включили в состав сборной России для участия в Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Как и вся сборная России на той Олимпиаде, Руммель побед не добился, но свой спортивный подвиг совершил.

Руммель на Олимпиаде в Стокгольме
Руммель на Олимпиаде в Стокгольме

Он принимал участие в соревнованиях по конкуру (преодоление препятствий) и шел в числе лидеров, пока на последнем барьере его конь не зацепил балку и упал. Причем не просто упал, а еще и подмял под себя всадника. Кароль вцепился в уздечку и, несмотря на сильную боль, закончил выступление. В итоге занял 15 место, потеряв сознание после финиша. Оказалось, что у него было сломано пять ребер. Шведский король Густав V был настолько впечатлен мужеством русского офицера, что приказал наградить его специально изготовленной золотой медалью.

А дальше была Первая Мировая война. Воевал он храбро. Во всяком случае, наградную саблю за храбрость заслужил. В 1917 году грянула революция, после которой настало время выбирать. Кароль не выбрал ни красных, ни белых. Так как мать была полячка из шляхетского рода, он с братьями перешел на сторону вновь созданного польского государства. Если угодно стал белополяком.

Рубился с красными в чине майора. Получил ранение и высшую польскую награду «Virtuti Militari». В польской армии служил до 1929 года, когда в 41 год ушел в отставку.

Тогда же он начал заниматься подготовкой польской команды к соревнованиям по конному спорту для Олимпиад. Сам принял участие в Олимпиаде 1924 года в Париже и 1928 года в Амстердаме. В 1928 году в составе польской команды по троеборью завоевал бронзовую медаль. В личном зачете высшее достижение – 10 место в индивидуальном зачете в троеборье.

Но если ему не везло на Олимпиадах, это еще ничего не значит. Он на самом деле был одним из лучших спортсменов эпохи и много раз становился первым.

В 1939 году началась новая война – на Польшу напала Германия. Руммель вернулся в армию, попал в плен во время боев. В плену прошел два концлагеря – «Дахау» и «Маутхаузен». В первом он находился вместе со своим братом Юлиушем Руммелем, руководившим в 1939 году обороной осажденной немцами Варшавы.

Ему повезло – в концлагерях уцелел, был освобожден и после войны опять занимался любимым делом: конным спортом. Кроме того, он снимался в кино и консультировал актеров и режиссеров по верховой езде и фехтованию. Он принимал участие в постановке фильма «Крестоносцы» и не просто консультировал авторов фильма, но и сам снялся в роли одного из рыцарей, правда, без указания в титрах.

Вот такой был поляк с немецкой кровью и русским офицерским чином. А на лошадях он на самом деле ездил замечательно.