Найти в Дзене
Всеволод

Лечебные вина и настойки

Оглавление

Лечебные вина делаются с использованием лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и пить их как обычные вина нельзя. Лечебное вино надо употреблять в меру, чтобы не вызвать передозировку.

Вино из одуванчиков

Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится. Желтые лепестки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посуду и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем вытяжку из лепестков. Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1 л. банка - до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов. Как только началось брожение - ставим под гидрозатвор. Через несколько недель и вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.

Вино из молодых грецких орехов

-2

50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой и оставить место для пены во время брожения, то есть примерно на 15-17 л. Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Теперь надо подождать пока вино перебродит и через 3-4 недели его можно использовать. Пить небольшими порциями по пол рюмки в день для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.

Вино из шиповника

-3

На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и положить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить бутыль в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шланг, чтобы не взболтнуть осадок и закрепить 200 мл спирта. Вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

Девясиловое вино

-4

12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой. Еще рецепт: хорошо высушенный корень девясила нарезать кусочками, нанизать на нитку и опустить в виноградное вино и дать настояться. Девясиловое вино используется для ослабленных больных в качестве общеукрепляющего средства.

Вино из черноплодной рябины (Аронии)

-5

Ягоды помыть и измельчить. Это можно сделать вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему и добавляем сахар из расчета 1/2 стакана на литр ягод. Все хорошо перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить. Далее его надо процедить через дуршлаг, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор теперь уже до окончания брожения. Затем вино сливаем через шланг в другую емкость, а осадок выбрасываем. Далее делаем корректировку на сладость (добавляем сахар) и ставим в темное прохладное место. Постояв еще несколько месяцев, вино станет чистым и прозрачным. после чего его можно разлить по бутылкам.

Вино из облепихи

-6

Ягоды облепихи размолоть, смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1/2 кг на 1 л смеси и поставить бродить, накрыв бутыль марлей. Через 1-2 недели слить сусло, добавить еще по 1/2 кг сахара на 1 л сусла и поставить под гидрозатвор. После прекращения брожения перелить вино из облепихи в другую емкость для хранения в прохладном месте. Можно разлить по бутылкам.

Вино из полыни. Полынное вино

-7

В бочонок с белым виноградным соком опустить мешочек с полынью (600 г полынных верхушек истолочь и завязать в мешочек), дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино полезно для желудка.

Вино из лепестков чайной розы

-8

В бутыль с белым виноградным вином (7-10 л) опустить марлевый узелок с лепестками чайных роз (Из 30 цветков с грузом. Подойдут стеклянные шарики из под дозатора для водки). Дать настояться в течении 3 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино очень ароматное и полезное.

Вино из калины

-9

Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1 л сока с ягодами 1,5 л воды и 300 г сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и установить гидрозатвор. После прекращения брожения процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар, если надо) и дать еще постоять в прохладном месте. Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к микробам.

Шалфейное вино

-10

Листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл после еды.

Если информация была интересна, то подписывайтесь и приходите на мой сайт http://forest-book.ru