Не удивляйтесь названию статьи, ведь гнилой сыр из овечьих голов с живыми личинками сырной мушки в Сардинии является традиционным блюдом и к тому же деликатесом! Хотите прочувствовать всю атмосферу - пробуйте!
Получил название такой сыр - Касу Марцу (Casu marzy, что в переводе гнилой сыр), история происхождения такого сыра не ясна, ведь кто считает, что он появился на свет по оплошности мастера по кухне, который не заметил сырную мушку и потом ему стало жалко выкидывать сыр, а есть и те, кто считает, сырные мушки всегда откладывали свои яйца в сыр и потому этому сыру уже несколько тысяч лет! Что ж не ясно кто прав, единственное, что известно, так это то, что упоминаний о касу марцу в старейших изданиях нет!
Однако Вы можете сказать,что за дикость и куда смотрит правительство Италии, а я Вам отвечу. Европейский союз в связи пренебрежением санитарных норм пытался запретить производство сыра, но! В 2004 году Италия признала блюдо традиционным. А раз оно традиционное, то можно забить на гигиену!
Касу марцу имеет статус "самого опасного сыра" в мире и в 2009 году был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Но каков же на вкус это чудо - сыр? Со слов некоторых отчаянных, можно сделать вывод, что сыр тягучий и острый, вызывает рвоту, что не странно, понос, но никаких дальнейших серьезных последствий нет!
Но для старейших жителей Сардинии, он не кажется необычным, а наоборот, очень приятным и они делают все, чтобы на их сыр при его изготовлении село как можно больше мух!
Так же хочу добавить напоследок, сардинцы едят сыр только с живыми личинами внутри! и при надкусывании те могут выпрыгивать, поэтому руки кладут поверх сыра!
Что за удивительные эти сардинцы с их сыром!
Я надеюсь, что Вам понравилась статья и Вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать дальнейшие статьи!