Современные экологические проблемы по территории охвата можно разделить на глобальные, национальные и локальные.
К причинам глобальных проблем, т.е., касающихся состояния тех или иных геосфер в целом, относятся:
· вопросы демографии, поскольку Земля обладает определённой, ограниченной ёмкостью по ресурсам. Подсчитано, что для стабильного развития Земли как системы население планеты не должно превышать 2 миллиардов человек. В настоящее время это число превышает 7 миллиардов, что неизменно приводит к различным экологическим и социальным бедствиям.
· планирование экономики без учёта экологической обстановки. В настоящее время необходим переход от ориентации на количественный рост к качественному развитию технологий, которые при минимизации количества используемых ресурсов сохранят или увеличат производительность.
· развитие технологий без учёта экологических последствий. Так называемый экстенсивный путь развития экономики, при котором упор делается на увеличение производительности путём наращивания мощностей и объёмов ресурсов, вовлекаемых в технологический процесс, должен отходить в прошлое, уступая место интенсивному развитию, при котором увеличение экономических показателей достигается за счёт перспективных, энергосберегающих технологий;
· вопросы экологической этики. Полноценное повышение качества окружающей среды невозможно без осознания этой необходимости каждым отдельным человеком. Поэтому необходимо внедрять в образовательные программы разного уровня элементы экологической этики.
· социальное неравенство. Проблема, напрямую связанная с демографической ситуацией в мире и с вопросами экономики. Справедливое распределение благ возможно при отказе от «излишеств», характерных для общества развитых стран, в пользу населения развивающихся стран, которое зачастую не обладает и жизненно необходимыми благами.
В связи с необходимостью регулирования перечисленных вопросов на международном уровне, за последние десятилетия было создано несколько организаций, в состав которых вошли представители различных государств. В результате деятельности таких организаций были подписаны важные соглашения, касающиеся деятельности стран-участников соглашений, так или иначе влияющих на состояние окружающей среды. К настоящему времени их насчитывается около 500, среди которых Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия (1972 г.), Конвенция о биологическом разнообразии (1992 г., Рио-де-Жанейро, 180 стран), Рамочная конвенция об изменении климата (1992 г., Нью-Йорк, 154 страны) и Киотский протокол к ней (1997 г.), количественно ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу, Объединённая конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами (2001 г.) и другие.
Экологические вопросы национального или регионального уровня также регулируются подобными документами. Отличие их от глобальных состоит в том, что они относятся к состоянию какого-либо конкретного географического объекта, а не геосферы в целом. Тем не менее, в сохранении качества того или иного объекта зачастую заинтересованы несколько государств, так или иначе использующих его ресурсы, поэтому региональные экологические документы также могут быть подписаны несколькими странами. К числу таких соглашений относится документация, разрабатываемая Комиссией по защите морской среды Балтийского моря (создана в 1974 г. в Хельсинки). В качестве примеров национальных мероприятий по охране природных объектов можно привести Федеральный Закон «Об охране озера Байкал» (1999 г.) и Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» (2002 г.).
Разумеется, выполнение требований, обозначенных в вышеперечисленных документах, не представляется возможным без регулирования экологической политики непосредственно на месте. Ответственность за экологическое состояние природных ресурсов той или иной административной единицы должна возлагаться на органы местной власти, в обязанности которых входит контроль природоохранной деятельности, определяемый как глобальными и национальными документами, так и местным региональным законодательством. Выделяют три основные группы методов управления природоохранной деятельностью:
· административное регулирование подразумевает установление нормативной документации (например, значения уровней ПДК), технических стандартов (рекомендации по совершенствованию техники и технологии производства), а также стандартов качества продукции. Кроме того, к административным мерам относятся прямые запреты на использование какого-либо загрязняющего вещества, лицензии и разрешения на пользование различными видами природных ресурсов, а также экологическая экспертиза при планировании нового промышленного предприятия, в том числе оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС).
· экономическое регулирование является более гибким по сравнению с административным, поскольку в данном случае роль органов местной власти заключается лишь в установлении размеров выплат за загрязнение или пользование ресурсами и в контроле за своевременностью этих выплат. При этом предприятие-пользователь или предприятие-загрязнитель само выстраивает собственную экологическую политику, исходя из собственных возможностей и потребностей. Например, если установлен размер выплаты в зависимости от уровня загрязнения, то предприятие может вычислить наиболее экономически выгодный для себя путь – расходовать часть финансов на меры по снижению уровня загрязнения, тем самым снижая размер выплат, либо продолжать платить большую сумму за уровень загрязнения, не тратясь на улучшение качества территории. Стоит отметить, что нередко государство проводит субсидирование предприятий-загрязнителей с целью компенсации части расходов на природоохранные мероприятия.
· рыночные методы заключаются в продаже разрешений на выбросы в размерах, определённых органами управления. При этом предприятие может достигнуть требуемого уровня загрязнения либо путём внедрения более эффективных технологий, либо, приобретая дополнительное разрешение на выбросы у другого предприятия. В итоге создаётся некая биржа прав на загрязнение.
В реальной практике в той или иной степени применяются все три метода.
Как видно из вышесказанного, все экологические кризисы так или иначе связаны с социально-экономическими проблемами. К сожалению, понимание того, что имеет место и обратный процесс, т.е., влияние экологической ситуации на экономику и уровень жизни человечества в целом, пришло гораздо позже, когда некоторые негативные последствия промышленной революции перешли в стадию необратимых. Тем не менее, для предотвращения подобных последствий в будущем, сегодня необходимо экологизировать экономику.
Классическая экономика учитывает исключительно количественные показатели, которыми характеризуются сферы товаров и услуг. При этом совершенно не берётся в расчёт состояние окружающей среды и количество ресурсов, запасённых в ней. Иными словами, классическая экономика ориентирована лишь на материально-финансовый капитал. Однако уровень благосостояния любого государства определяется совокупностью всех видов капитала, к числу которых относится также природный и человеческий капитал. Некоторые современные специалисты полагают, что эти виды капитала взаимозаменяемы, т.е., например, финансовые расходы (сокращение материального капитала) могут привести к повышению уровня образования или медицины (прирост человеческого капитала).
Но не стоит упускать из вида тот факт, что природный капитал, в отличие от других видов, невозможно восстановить полностью после использования. Именно по этой причине процесс интегрирования природного капитала с другими видами представляет собой наиболее трудную, но одновременно и наиболее важную задачу, которая должна решаться на стыке экономики и экологии, т.е., в рамках геоэкологической экономики. Наиболее «классическим» и простым вариантом решения является двумерная поверхность оптимальных решений (оптимум Парето), построенная в координатах «состояние окружающей среды» - «экономическая эффективность». Для расчёта экологического и экономического оптимума можно использовать и более сложные модели, в которых оптимальная область будет лежать в окрестности минимума параболы, полученной суммированием кривых, построенных в координатах «затраты» -