Депутат от партии "Единая Россия" С. Вострецов в своем интервью еженедельному изданию "Парламентская газета" сообщил, что необходимо запретить гражданам работать в двух и более местах одновременно. По его словам, такие поправки нужно внести в Трудовой кодекс.
Большинство граждан не устраивает уровень их дохода, которого просто не хватает на жизнь и поэтому помимо основной работы приходится искать еще и дополнительный заработок.
Действующим трудовым законодательством такие действия не запрещены. Однако, если предложенные поправки в ТК будут приняты, материальное положение россиян может ухудшиться, хотя депутаты из "Единой России" считают, что такой закон пойдет только на пользу.
С.Вострецов считает, что работая в нескольких местах, граждане не успевают как следует отдохнуть, что не лучшим образом сказывается на здоровье:
"В первую очередь важно защитить работника от нагрузки, сохранить его жизнь и здоровье. Человек, работая в двух-трёх местах, не успевает полноценно отдохнуть и восстановиться, что, естественно, отражается и на качестве его работы." (С. Вострецов, Парламентская газета)
По мнению парламентария, запрет на совместительство позволит сохранить здоровье работников, которые получат несколько часов полноценного отдых и успеют восстановиться к следующему рабочему дню.
По закону, работодатель не обязан проверять наличие у работника других мест работы, а тот, в свою очередь не должен (за исключением некоторых категорий) уведомлять руководство о данном факте.Записи в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству делаются только при желании сотрудника. Часто работник устраивается еще на одно место работы, где ограничение по часам работы может не соблюдаться ни работником, ни работодателем.
С. Вострецов считает, что введение такого запрета необходимо по нескольким причинам:
"Зачастую у нас под совместительством скрывается обычная переработка и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. Кроме того, остро, например, встаёт вопрос, когда дело касается больничного, при работе по совместительству своя специфика его оплаты. Болеть совместителям финансово невыгодно, человек теряет деньги и за работу, и за больничный." (С. Вострецов, Парламентская газета)
Также по мнению депутата, запрет на работу по совместительству может решить проблему нехватки рабочих мест:
"У нас по каким-то профессиям переизбыток специалистов, а по каким-то — их нехватка. Люди оканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями. И работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители. Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо трудоустраиваться не по специальности и искать себе другие должности." (С. Вострецов, Парламентская газета)
Парламентарий полагает также, что работодатели не будут рады запрету подработки. Во многих организациях по причине нехватки кадров есть работники, которые работают по совместительству и те, которые трудятся по совмещению. Совмещение - это выполнение работы за дополнительную плату в течение рабочего времени у работодателя, с которым гражданин уже заключил трудовой договор.
"Последнее, кстати, особенно опасно: ты работаешь и за себя и за того парня, а в большинстве случаев платить тебе будут не более 30 процентов от оклада. В этих случаях не надо оплачивать сверхурочную работу в соответствии с ТК РФ, подавать информацию в центр занятости о наличии вакантных ставок или искать других работников. Часто права совместителей нарушаются в области установления им заработной платы как по ставке, так и в выплате премий, стимулирующих и компенсационных выплат, хотя по закону должны всё оплачивать." (С. Вострецов, Парламентская газета)
Пока данный законопроект не принят. Обсуждать его депутаты собираются осенью.