Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в интервью, которое мы дали Блондинке и Финансисту.
"Блондинка и Финансист" - это канал на Дзене, с которым мы подружились. Ведут его тоже, как и наш канал, два человека. Они подготовили список из 11 вопросов и предложили нам ответить на них.
1. Почему выбрали именно Крым? Елена писала, что "Все ободрано, обшарпано, разрушено. И так весь Крым. Где-то чуть получше, а где-то совсем тоска. Но через год мы снова сюда приехали. А потом, в декабре, я вдруг поймала себя на мысли, что, я уже почти готова променять свою благоустроенную жизнь с тоскливой питерской зимой в придачу, на крымскую разруху". Почему поменяли решение?
- В Питере можно жить, когда ты молод, работаешь, делаешь карьеру, горишь каким-то делом, зарабатываешь деньги. Тебе просто некогда обращать внимание на то, что большую часть года у тебя низко над головой висит тяжелое серое небо. А когда приближается пенсия, когда тебе уже не надо дергаться и суетиться, тогда ты вдруг остро чувствуешь, что жить надо там, где тепло и солнце.
Ну и еще, кто однажды вдохнул воздух Крыма, тот снова и снова будет сюда возвращаться. А мы решили, что можно ведь отсюда и не уезжать.
2. Почему решили переехать после выхода на пенсию, а не раньше?
- Если бы были средства, чтобы жить, не работая, мы бы переехали года на три раньше. Или здесь была бы такая же высокооплачиваемая работа, как в была в Питере…
3. Что важно при выборе города?
- Самое главное – почувствовать, что это твой город. Чтобы ты чувствовал себя комфортно.
4. Что самое главное при покупке дома в Крыму?
- Мы искали не столько дом, сколько место. Не исключали вариант, что дом сломаем и будем строиться с нуля. Это не главное. Главное: местоположение (не шумно, но и не на окраине); размер участка (мы рассматривали варианты от 6 соток и более); окружение (чтобы рядом не было разрухи, и чтобы соседи были приятными людьми).
А если говорить о самом процессе поиска и покупки дома, то тут самое главное – это понимать, что вы в Крыму. А Крым, несмотря на то, что это Россия, все же отличается от материка. Во-первых, островная жизнь располагает к неторопливости и созерцательности. Поэтому не все предложения о продаже недвижимости будут реальными. Часто людям просто нравится процесс. Выставили дом на продажу и смотрят, какие могут быть варианты, а продавать прямо сейчас не собираются, может быть, когда-нибудь…
Во-вторых, Крым четверть века был украинским, и хотя сами крымчане с этим никогда не соглашались, но свой отпечаток Украина оставила. В этой стране очень вольное отношение к законам, все легко решается деньгами и знакомствами. Россия в этом плане отдыхает. Поэтому в Крыму часто можно столкнуться с тем, что документов на недвижимость нет, либо они не полные, либо оформлены неправильно. Продавец относится к этому легко, мол, давай деньги и живи в доме, а все вопросы с оформлением мы как-нибудь решим. Но это раньше решали, а сейчас так не получится. Так что наш совет – консультироваться с опытным риэлтором, даже если вы сами нашли подходящий вариант.
5. Насколько отличаются цены в Крыму и на материке?
- В Крыму почти все дороже. Дорогие стройматериалы. Очень дорогая недвижимость. От нас до Краснодара всего 350 км. Климат там почти такой же. Дороги, коммуникации, инфраструктура - все в несколько раз лучше, чем в Крыму. А недвижимость в полтора-два раза дешевле.
6. Дешевле ли фрукты, морепродукты? Изменился ли ваш рацион питания?
- Фрукты и овощи в сезон намного дешевле. Морепродукты дорогие. Рацион питания значительно изменился. Мяса стали есть мало, овощей и фруктов много.
7. Какие цены на бензин, коммуналку?
- Бензин дорогой, на 5-10% дороже, чем в соседнем Краснодарском крае. Коммуналка недорогая, но ее постоянно поднимают, чтобы постепенно сравнять тарифы с материковыми.
8. Создаете ли вы дополнительные источники дохода или только пенсия?
- Да, мы оба работаем. В интернете, по 2-3 часа в день. Получается неплохая прибавка к пенсии.
9. Как в Крыму с процентами по депозитам в банке?
- Проценты низкие, всего 4-5. Это потому что банков здесь мало, крупные российские банки сюда не идут, боятся санкций.
10. Назовите самый важный аргумент в пользу Крыма.
- Любовь. Просто мы оба любим Крым. И еще второй аргумент: Крым – это Россия. Люди, которые живут тут, нам понятны и близки по духу.
11. Какой способ создания капитал использовали, чтобы позволить себе переехать в Крым? Вклад в банке/продажа квартиры/накопительство и тд.
- Мы продали свою питерскую квартиру. Правда, продавали в самый неудачный момент, когда цены на недвижимость лежали на дне. Тем не менее, денег хватило, чтобы купить ребенку, который остался в Питере, студию, и обустроить свою жизнь в Крыму.
Это наше первое интервью, которое мы дали здесь на Дзене. Спасибо каналу Блондинка и Финансист за эту возможность. Вопросы были интересным, а наши ответы, мы надеемся, вам понравились.
(Все фотографии Анатолия Мигова)