Декоративный тысячелистник имеет такие яркие окраски, что может украсить любой сад. Он не требует ухода и не боится засухи. Единственная проблема – тысячелистник быстро размножается и может заглушить другие посадки.
Срезанный цветок довольно долго стоит в вазе. А еще его можно сушить. Цветы, особенно, желтого цвета, отлично сохраняют цвет и в сухом виде. Если срезать цветок у самой земли, то растение может повторно зацвести осенью.
Тысячелистник отлично смотрится в композициях. Можно подобрать для него партнеров контрастных оттенков или то в тон.
Растение отпугивает слизняков и других вредителей, убивает болезнетворные бактерии.
Посадка и уход
Тысячелистник на рассаду сеют в конце февраля. В грунт добавляют песок (1:1). Семена распределяют по поверхности и засыпают слоем земли не более 2 см. Емкость закрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Посевы нужно проветривать. После появления ростков пленку следует убрать.
После появления первого настоящего листа, рассаду пересаживают в торфяные горшочки. Ее поливают не более 2-ух раз в неделю. Когда она вырастет до 10 см ее закаливают, а потом высаживают в грунт. Как правило, это конец апреля – начало мая.
Тысячелистник лучше всего растет на солнечных местах, но может переносить полутень. Почва ему подходит любая. Зацветает растение в августе. Цветок можно не поливать. Полив может быть необходим только в засушливое лето. Подкормка растению не нужна.
Осенью растение можно подрезать до 15 см. Укрывать цветок не нужно. Но если ожидается особенно малоснежная и холодная зима, можно укрыть тысячелистник лапником.
Раз в 3 года кусты нужно выкапывать, делить и пересаживать на новые места. Цветок очень сильно разрастается. Чтобы этого избежать, нужно удалять засохшие соцветия и не допускать самосева. Но сделать это несложно, ведь такие красивые цветы хочется срезать и поставить в вазу.