Свобода или ответственность за другого? Саморазвитие и карьера или семья? Новые связи и эмоции или верность? Большинство делают выбор в пользу первого и предпочитают жить в одиночестве, ведь это оказывается выгоднее, проще и комфортнее, чем подстраиваться под других членов семьи. Как отмечает ВЦИОМ, 79% россиян совершенно не ощущают себя одинокими, жизнь без второй половины 54 % опрошенных нисколько не страшит.
Человечество сегодня отвечает на вызов мимолетности жизни все большей мимолетностью контактов. Многие предпочитают снимать жилье, а не обустраивать родовое гнездо. Предпочитают вкладываться не в вещи, а во впечатления: сегодня живу в Москве, завтра улетел на полгода в полярную экспедицию, а потом несколько лет погреюсь в Таиланде. Соответственно, обременять себя накопленным багажом глупо: зачем приобретать дорогие вещи «на века», если можно затариться на Авито или просто выбросить ненужное и купить новое.
Также и на работе: идеальной считается не одна-единственная работа на всю жизнь, а серия проектов, поколениями трудиться на одном заводе уже не престижно. В личной жизни тоже многие выбирают свободу личных контактов и жизнь одиночки.
Можно предположить, что так действует только поколение Z, рожденное в конце 1900-х начале 2000 гг. Их еще называют Generation MeMeMe и речь вовсе не о «мимими», нынешние двадцатилетние ориентированы на собственные цели личные цели и задачи, на саморазвитие, они максимально эгоцентричны, в этом их сила и слабость.
Именно для них быть в курсе информации со всего мира так же естественно, как дышать. Они получают ее отовсюду: ноутбук, телефон, планшет, радио, телевизор. Соответственно, множить свои контакты и, в то же время оставаться наблюдателем – их привычная позиция. Они страдают от упущенной выгоды и сделать один-единственный выбор на всю жизнь – будь то выбор работы или спутника жизни – кажется им страшной потерей.
Но выбор в пользу жизни в одиночестве делают не только представители поколения Z.
По данным лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики в крупных городах появилась особая прослойка людей, которые ставят во главу угла «городские индивидуалистические ценности». Для них на первом месте оказывается карьерный рост, творчество, деньги, личностный рост, а вовсе не привычные семьи (особенно дети), друзья, возможность принадлежать к какой-то социальной группе. Кстати, согласно данным ВЦИОМа 6% россиян признались, что не собираются заводить детей, тогда как, например, в 2005 году таких в принципе не было.
Причин для возникновения этой армии одиночек по убеждению, а не по необходимости много, прежде всего – экономических. Для выживания и полноценной жизни больше необязательно сбиваться в стаю, можно сделать это и в одиночку. Найти место работы, для чего можно переехать из города в город, а то и в другую страну, проще специалисту, который не обременен семьей. Женщины могут самостоятельно зарабатывать и растить детей, а непрерывное образование, один из важных факторов современной жизни, также предполагает достаточную степень свободы. А кто свободен больше, чем синглтон?
Одиночки, но не одинокие – такой выбор делает каждый третий европеец. Одна моя знакомая, уехавшая на постоянное место жительства в Германию, рассказывает, что создавать традиционные долговременные семьи, как мы это себе представляем, мало кто хочет. Всех устраивают «гостевые браки» и это – максимум.
Социолог Эрик Кляйненберг, исследовавший феномен современного одиночества, отмечает: «В наши дни молодые одиночки стремятся активно „переформатировать“ представление о том, что их существование является показателем социального фиаско, в прямо противоположное – что оно свидетельствует о неординарности личности и об успехе. <…> Инвестиции в себя необходимы потому, что современные семьи часто распадаются, работа не является стабильной, и в конечном счете каждый из нас может надеяться только на самого себя».
Согласно статистике в мире за 10 лет – с 1996 г. по 2006 г. – количество одиночек выросло на треть: с 153 млн до 201 млн. Сейчас их стало еще больше. Больше половины населения США выбирают жизнь соло, в странах северной Европы с наиболее высоким уровнем жизни – Дания, Швеция, Финляндия, Норвегия не менее 40% жителей предпочитают жить отдельной ячейкой общества, состоящей из одного-единственного человека.
В России дела обстоят примерно так же. Перепись показала, что 40% россиян одиноки, то есть либо не состояли в браке, находятся в разводе, или имеют статус вдовца и вдовы. Но, как свидетельствует ВЦИОМ, 79% жителей совершенно не ощущают себя одинокими и жизнь без второй половины 54 % опрошенных нисколько не страшит.
Причем выбор в пользу жизни в одиночестве делают не только молодежь, но и люди пожилого возраста. Они также предпочитают жить самостоятельно, своим домом, отдельно от детей, и, конечно, не в доме престарелых. Автор книги об одиночках Эрик Кляйненберг приводит следующие данные: в 1900 г. только 10% американских престарелых вдов и вдовцов существовали в одиночестве, но уже в 2000-м их было 62%.
В крупных городах возникает множество услуг, позволяющих вести свободный образ жизни: доставка еды на дом, клининг, услуги няни и многое другое. Исследования показывают, что жизнь после брака почти всегда становится дороже, расходы растут, так как требуется новое жилье, другой транспорт, появляются дети.
Семейные люди чаще берут кредиты и с гораздо большим трудом отдают их, так как непредвиденных факторов становится больше. Зато живут семейные люди дольше. В университете Бригама Янга обнаружили, что жизнь соло повышает вероятность ранней смерти на 32%.
Но люди охотно идут на этот риск, чтобы получить больше эмоций от новых связей и больше комфорта от жизни только для себя. А что предпочитаете вы?
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев