Найти в Дзене
Мир творческих людей

Странности из жизни Сальвадора Дали

Сальвадо́р Дали́ — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. (Википедия)
Сальвадо́р Дали́ — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма. (Википедия)

Нередко можно услышать мнение, что все гении немного (а иногда весьма сильно) безумны. Даже если они не страдают никаким известным психиатрии заболеванием, в любом случае обладают определенными странностями, позволяющими видеть мир так, как людям, по общественным меркам на сто процентов нормальным, ни за что не увидеть.

И правда, если провести небольшое исследование, можно убедиться в истинности данного утверждения. Впрочем, зачастую и само творчество столь противоречиво, что эксперты веками спорят о том, что хотел сказать автор и зачем ему это понадобилось.

Непонимание создает интригу, которая притягивает и превращает любую работу в бессмертный шедевр. По части странностей и интриг испанский художник Сальвадор Дали находится на одном из первых мест в истории живописи. Немудрено, что казуистические случаи, начиная с раннего детства, происходили с ним регулярно.


Первая странность в жизни Дали приключилась сразу после появления на свет. Родители, которые некоторое время назад потеряли сына из-за менингита, решили, что новый мальчик не что иное, как реинкарнация своего старшего брата. Они назвали его Сальвадором, что в переводе означает "спаситель". А когда тот подрос, рассказали ему, будто он и его брат едины.


Став чуть старше, Дали не захотел идти в школу. Отцу пришлось тащить его туда силой. Мальчишка кричал так громко, что прохожие оборачивались на диковинную семейку, а торговцы выходили из своих лавок, дабы посмотреть, что происходит. Кстати, школа, против которой так бунтовал ребенок, не принесла ему ничего хорошего. Проведя за партой год, он умудрился не просто возненавидеть все академические дисциплины и не узнать ничего нового, но позабыл даже то, что уже успел выучить, а точнее - алфавит.


Маленький Сальвадор имел необычную фобию, которую пронес через всю жизнь. Он до смерти боялся кузнечиков и неоднократно признавался, что предпочел бы "броситься в бездну", нежели прикоснуться к такому отвратительному созданию. Естественно, одноклассники пользовались этим страхом и нередко устраивали злые шутки, доводя будущего гения до истерики.


Когда Сальвадор Дали стал достаточно взрослым, чтобы поступить в Академию изящных искусств, ему потребовалось сдать ряд экзаменов. Одним из них был экзамен по живописи. Молодой человек получил задание на неделю. От него требовалось сделать изображение античной модели и заполнить им весь лист.

Несколько дней Дали работал, а потом предъявил плод своих трудов экспертам. Они не одобрили результат, так как изображение было меньше, чем требовалось. Всего сутки понадобились гению для того, чтобы переделать огромную работу.

Его картина была идеальна, но... ее размер оказался еще меньше предыдущего. Такое бунтарство было в духе Дали. Как то ни странно, мастера оценили дух юноши и его талант, а потому приняли его в Академию, несмотря на нарушение правил.


Дали обожал веселые компании и частенько звал друзей в рестораны. Он приглашал много народу и позволял людям заказывать все, что они пожелают за его счет.

Естественно, гости не стеснялись и счета получались огромными. Расплачиваясь, художник, к тому моменту уже известный, выписывал чек, а на его обратной стороне оставлял автограф. В результате ему практически никогда не приходилось платить. Почему? Это же очевидно! Рестораторы были совсем не дураками и прекрасно понимали, что сама бумажка с подписью Дали стоит дороже той суммы, которую прокутили его товарищи.


Одной из самых больших странностей художника в повседневной жизни была страсть к словесным аллюзиям. Очень часто он говорил на смеси испанского, каталонского, французского и английского языков, при этом играя словами по своему усмотрению. Это было мило и интересно. Только никто не мог понять, что же Дали имел ввиду.


Последняя странность Сальвадора Дали имеет отношение к его смерти и до сих пор усложняет жизнь коллекционерам и музеям. Они остерегаются приобретать его поздние работы, так как их подлинность не очевидна. Все дело в слухе, который, возможно, пустил сам гений.

Мол, перед смертью он подписал ряд пустых листов и роздал их, чтобы люди могли создать что-то и иметь успех, ведь все стали бы думать, будто это работа гения.


Конечно, наш небольшой список странностей лишь капля в море невероятных происшествий и особенностей поведения Сальвадора Дали.

Чтобы понять всю меру неординарности этого человека, необходимо увидеть хотя бы несколько его работ или посетить любой из музеев.

Например, крышу театра-музея в Фигеросе украшают гигантские яйца. Они запоминаются даже самым маленьким детям. И это только взгляд снаружи. Внутри намного интереснее!

#мтлблог