Стедикам – один из тех девайсов, появления которых особо не ждали. И который, как мне кажется, скорее является временным явлением, нежели долгосрочным решением. Дело в том, что все понимают, что компенсацией дрожания должно заниматься само устройство, а не какие-то дополнительные приспособления. И девайсы, являющиеся симбиозом экшн камеры и стедикама, уже появились на рынке.
Конечно, стедикамы для серьёзного съёмочного оборудования (съёмки кино и т.д.) – это совсем другое дело. Их век будет гораздо длиннее, чем то предназначенное для использования одной рукой устройство, что я рассматриваю сегодня. Но и такие устройства ещё поживут, поскольку они придуманы прежде всего для смартфонов. А у тех со стабилизацией никогда не будет очень хорошо. Хотя бы в силу форм-фактора.
Трёхосевой стедикам GreenBean iStab Smart – одно из самых дорогих устройств на рынке. На момент покупки стоил порядка десяти тысяч рублей. Плюс тысяча с лишним за адаптер для экшн камеры – он приобретается отдельно. В интернет-магазинах или на каком-нибудь Алиэкспрессе можно найти гораздо более низкие по цене решения. Но из всего ряда я выбрал именно этот стедикам. Почему? Причин несколько, все достаточно весомые.
Почему именно стедикам GreenBean iStab Smart?
Во-первых, позволяет работать не только со смартфоном, но и с экшн камерой.
Во-вторых, имеет самый тугой захват. Требуются усилия, чтобы вставить смартфон. А значит, держаться будет надёжней.
Третье, и, возможно, главное. Отлично продуманное управление. Кнопка и джойстик. Просто запомни команды, что совсем несложно. Посмотреть на конкурентов – куча кнопок, в которых в любом случае будешь путаться. Особенно вначале.
Четвёртое – качество изготовления. Почти полностью алюминиевый. Крепкий и приятный на ощупь.
Пятое – хороший жёсткий кофр, который, пристегнув ремешок, можно носить на плече. Туда, кстати, легко помещается не только отдельно купленный адаптер, но и сама экшн камера в форм-факторе GoPro или подобная. То есть вся мобильная студия всегда с собой.
И, наконец, хорошо работает. Выполняет свои функции максимально корректно. Пользуюсь два месяца, никаких глюков замечено не было.
Адаптер для экшн камеры
Придётся приобретать адаптер, а он есть далеко не у всех дилеров. Конечно, металлическая пластинка (см. рис) выглядит рублей на 50, а не на тысячу с лишним, как за неё просят. Но к данному вопросу нужно подходить философски – это не просто пластинка, это возможность работать с экшн камерой.
Конечно, найдётся немало Самоделкиных, которые заявят, что они и так приспособят экшн камеру к стедикаму. С помощью картона, скотча, пластилина, какой-то матери или всего этого вместе. Возможно. Однако я не любитель заниматься такой ерундой, когда под рукой надёжное решение от производителя.
Режимы работы
Всё предельно просто и оригинально в управлении. Три основных режима, как у большинства. Называются они у всех по-разному, да и производители по-разному описывают их. Поэтому я попробую составить собственное описание, которое было бы понятно каждому.
- Одно нажатие на джойстик – режим простой стабилизации по горизонтали и вертикали. То есть сглаживание рывков, резких движений.
- Два нажатия на джойстик – то же самое, но движение только по горизонтали. Использовать можно в случаях, когда нужно удержать горизонт. Например, при съёмке панорам.
- Три нажатия на джойстик – режим отслеживания объекта. То есть стедикам держит в кадре то, на что ему указано.
- Четыре нажатия на джойстик – режим всё более набирающей популярность вертикальной съёмки. Сегодня вам без этого режима не обойтись. Особенно если вы любитель сториз, перископов и прочих тик-токов. При вертикальной съёмке работают те же упомянутые выше три режима.
И главное – всё делается одним джойстиком. Никаких лишних кнопок. Посмотрите на другие модели – там целый пульт управления.
Программное обеспечение
Качаем с интернета, соединяемся по Bluetooth. Хватает быстро и цепко. Но уже тестовые съёмки показывают – приложение сыровато. Думаю, производителю ещё придётся с ним поработать. И, хотя там есть пара необычных приятных фишек, я этим приложением не пользуюсь. Считаю, что нажать кнопку можно непосредственно на смартфоне, и не гонять из-за этого Bluetooth. Но это для меня лично. Возможно, кто-то будет иного мнения.
В заключение – короткое тестовое видео.
* * *