Когда я пишу статью, могу отвлечься. На сообщения в социальных сетях, музыку, собаку. Если я консультирую, то полностью погружена в клиента и то, что происходит между нами. Психотерапия – это умение давать жизнь в аренду. Естественно, это трудоемкое занятие требует отпуска. Но вот тут-то и кроется проблема.
Помогающие практики берут отпуск редко и неохотно. Недавно коллега рассказал, что брал отпуск на месяц в том году. Когда я спросила, как к этому отнеслись клиенты, он ответил: "А я работал по Скайпу. Просто из другой страны. Но это все равно отпуск!" Он был удивлен, когда я сказала, что работать из другого места – это не отпуск. Отпуск – это когда ты не работаешь. Накануне своего отпуска я хочу написать о том, как взять время на себя и не сойти с ума.
В чем сложность?
Кажется, что взять отпуск просто. Запланируй, купи билеты, предупреди клиентов и вперед! Но на практике это схема не работает. Почему?
Если работаете на себя, у вас нет отпускных. Значит, отпуск – это не только время, когда вы не работаете, но и время, когда не получаете денег. Чувствуете? Это дилемма многих самозанятых психологов. Если я возьму отпуск, на что буду жить дальше?
Отпуск вызывает переживания клиентов. Не всех. Но некоторые чувствует, что вы бросаете их. Могут обостриться переносы, появиться сложные темы, которые будто удерживают от отпуска.
У вас тоже могут появиться мысли, что отпуск не вовремя. Вы только достигли прогресса с клиентом. По приезду нужно оплатить учебу и интенсив, а денег не будет.
Добавьте сюда житейские дела: ремонт, здоровье, дети, учеба – и вот уже вырваться не так-то просто.
Но без отдыха мы выгораем. Мы учим клиентов заботиться о себе. Но если не будем заботиться сами о себе, смогут ли клиенты доверять нашим словам? Поэтому хотя бы раз в году обязательно выделяйте время на отдых. Отдых – это не когда вы переводите клиентов в Скайп и просто сидите в квартире в другом городе или стране. Отдых – это когда у вас нет клиентов.
Что делать, чтобы уйти в отпуск без проблем?
Откладывайте заранее конкретно на отпуск
Не про запас. Не на ремонт. Не вообще. Пусть у вас будет отдельный счет на отпуск. Даже если вы будете откладывать 200 рублей в день, к концу месяца на счету будет 6 тысяч. А это билет на самолет или поезд в один конец.
Думайте об отпуске
Предупреждайте клиентов об отпуске заранее. Напоминайте о нем. Такая информация легко выскакивает из головы. Чем длительнее отпуск, тем больше времени берите на подготовку к перерыву. Если уезжаете на месяц, то лучше предупредить клиентов хотя бы за 2–3 месяца до этого. Если берете творческий отпуск на полгода, то лучше предупредить как минимум за год.
На последней сессии перед отпуском можно подвести итоги за год, подготовиться к новому этапу в терапии, поразмышлять об опорах, которые приобрел_а клиент_ка за время работы и на которые будет опираться в перерыв.
Делитесь чувствами
Клиентам может быть непросто отпускать вас, а вам – непросто покидать их. Говорите об этом, о своей тревоге и тоске. О радости возвращения. Отпуск – хороший повод обсудить отношения с клиентом.
Позаботьтесь
Если кажется, что некоторым клиентам понадобится помощь в ваше отсутствие, вы можете:
- разрешить писать и/или звонить вам, будьте готовы взять трубку или ответить в мессенджере;
- оставить контакты коллеги, которого заранее предупредите о возможном звонке (подойдет не всем клиентам);
- дать клиентам домашнее задание на время отпуска; так появится ощущение, что вы рядом.
Не начинайте нового
Не надо перед отпуском брать новых клиентов, начинать терапевтическую группу или стартовать проект. Все равно будет значимый перерыв. Но мысль о прерванном начинании не даст спокойно отдохнуть.
Позаботьтесь о себе в отпуске
Подумайте, что будете читать, кроме профессиональной литературы. Может быть, стоит заранее купить художественных книг? Взять с собой комиксы или давнее хобби.
Я сама ухожу в отпуск на месяц, публикации на этом канале возобновятся 19 сентября.
Мне волнительно, кажется, что все подписчики разбегутся, а возвращаться буду в пустой канал. Но я верю, что за 10 месяцев канал стал полезным подспорьем на профессиональном пути. Поэтому я с радостью вернусь к нему и с радостью увижу знакомые ники в комментариях.
А пока меня не будет, вы можете почитать самые топовые статьи канала:
Техника работы с негативными установками
Бегство в терапию: как определить, что клиент уходит в терапию от реальных проблем?
Как психологу организовать частную практику
5 способов определить контрперенос (+ вопросы, помогающие разобраться в нем)
Как стать супер-психологом без регистрации и смс
2 типа нарушения сеттинга в психотерапии (и что с ними делать)
Психолог и эзотерик – в чем разница?
Как спрашивать у клиента о чувствах?