Киноа – крупа индейцев, так говорят. На самом деле это не зерновое растение, а псевдозерновое, если по-простому – лебеда. Для нашего человека кушать лебеду – сплошной ужас, но она от нашей сильно отличается.
Семена киноа достаточно просто готовить, а вкус напоминает орехи с приятной зернистой структурой. Киноа полезна тем, что содержит много белка и в составе полностью отсутствует глютен, поэтому она так быстро набирает популярность и её всё чаще можно встретить в меню дорогого ресторана.
Решила и я попробовать, что за зверь такой киноа, да и старые привычные рецепты разнообразить не помешает.
Что нам понадобится?
Молодая капуста – кочан;
Куриный фарш (или какой захотите) – 600 грамм;
Киноа – 100 грамм (предварительно замочить на ночь);
Репчатый лук – 1 штука;
Соль, перец, специи – на ваш вкус.
Для соуса, в котором будем тушить голубцы:
Репчатый лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Помидорка – 1 большая, либо 3 средних (ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и перемалываем в пюре);
Оливковое или растительное масло;
Вода, чтобы потушить овощи и перекрыть голубцы.
Как готовить?
Максимально просто!
Отделяем капустные листы, немного срезаем с «ножки», чтобы загибать листы было проще, варим 7-10 минут;
Киноа добавляем в фарш, варить не нужно, также добавляем мелко нарезанный лук и приправы, хорошенько перемешиваем.
На сковороде обжариваем лук, морковь, добавляем помидор и воду, тушим около 5 минут.
Формируем голубцы, кладём фарш в капустный лист, заворачиваем и выкладываем в сковороду с соусом.
Тушим 20 минут (если фарш куриный).
Подаём горячими, а сверху можно полить соусом. Приятного аппетита!
На гарнир можно добавить запеченный картофель, рецепт здесь.