Найти тему

Правильное заваривание трав и приготовление декоктов.

Заваривание полезных трав и чаев.
Заваривание полезных трав и чаев.

Последняя стадия гербальной терапии — заваривание и прием трав. Это очень важный шаг. К завариванию трав следует отнестись с огромным вниманием.

1. Выбор сосуда для заваривания

Можно использовать керамические, стеклянные и электрические фарфоровые чайники. Железный, медный или оловянный сосуд может изменить химический состав отвара, поэтому такие сосуды использовать не рекомендуется.

2. Что нужно учитывать перед завариванием травы

Положите травы в ведерко, налейте чистой воды и размешайте травы, чтобы промыть их. Слейте грязную воду. Повторите этот процесс дважды или трижды.

Положите чистые травы в сосуд для заваривания. Добавьте чистой воды, чтобы покрыть все травы. Придавливайте травы деревянной (не металлической ложкой) так, чтобы уровень воды был приблизительно на 1/2 см выше верхнего края трав.

Прикройте сосуд крышкой и оставьте ингредиенты замачиваться приблизительно на 30 минут — вода должна впитаться в ткани трав. Примечание: Сосуд для заваривания следует очищать перед и после каждого заваривания. Заведите одну кастрюльку, предназначенную только для заваривания трав.

3. Обычный способ приготовления декоктов

Поставьте сосуд с водой и травами на сильный огонь, а после того как вода закипит, убавьте огонь и оставьте отвар на огне на 30—40 минут.

Травяные сборы для лечения внешних болезней, вызванных ветром, холодом или ветром-жаром, следует кипятить в течение 15—20 минут. Увлажняющие и тонизирующие сборы кипятят дольше — от одного до трех часов, в зависимости от особенностей ингредиентов.

Во время кипячения старайтесь не открывать крышку. Это может привести к улетучиванию ряда важных ингредиентов.

После кипячения немедленно процедите раствор сквозь марлю в керамический, стеклянный или фардели, после чего он теряет свои свойства. Готовый отвар можно оставить остывать на всю ночь при комнатной температуре, при этом он не утрачивает своих целебных свойств.

Перед употреблением взятый из холодильника отвар следует подогреть в печке или на плите, но только не в микроволновой печи. Лучший способ подогреть отвар, не давая ему вновь закипеть, — поставить не металлический сосуд с отваром в кастрюлю с горячей водой.

Поделитесь с друзьями и подпишитесь на канал!