В наше время, когда вес, а вернее, лишний вес будоражит умы населения от 14 и до 80, и информационное пространство забито советами как похудеть, уменьшить объемы, подтянуть овал лица и выглядеть на 10 лет моложе, давайте задумаемся, а все ли рекомендации по питанию полезны нашему мозгу?
Те из нас, кто уже имеет опыт соблюдения диет, знает, что при голодании, особенно в первые дни, голова работает в полуобморочном режиме – мысли путаются, слова забываются, голова тяжелая. Отчего это происходит?
Наш мозг многие сотни лет выживал, поддерживая достаточный уровень энергии в нашем организме. В древние времена, это было очень непросто, ведь надо было выследить добычу, догнать ее, постараться убить ее раньше, чем она убьет тебя, и вот тогда – наестся от пуза, ибо никому не ведомо, когда пищевая удача улыбнется в следующий раз. А раз так, мозг очень внимательно следил, хватит нам энергии до следующей охоты или нет.
Прошло время… Нам не надо гоняться за мамонтами или зависеть от урожая ягод и грибов. Протяни руку в любом направлении – наткнешься на что-нибудь съестное. Казалось бы, для мозга наступили каникулы – еда повсюду, в любое время дня и ночи, но нет! Он по-прежнему бдит!
Любая нагрузка, умственная и физическая вызывает у него панику «Энергия убывает!» и мозг дает команду – Ешь!
А теперь вернемся к голоданию и диетам. Итак, встревоженный мозг требует еды, но у нас другая доминанта – мы хотим сбросить лишние килограммы! И мы пьем воду, или съедаем яблочко…
В этих условиях мозг начинает судорожно снижать энергетически самый затратный процесс – мышление. Именно поэтому у нас снижаются реакции, мы медленнее принимаем решения, хуже выражаем свои мысли, больше подвержены ошибкам и т.д.
Итог:
- Худейте с умом.
- Не оставляйте ваш мозг без необходимых ему веществ.
- Если похудание вам рекомендовано по медицинским показаниям, худейте в отпуске, когда вам не нужно блистать интеллектом или пилотировать самолеты :))